16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4795
  • RTS1081.21
26 сентября 2014, 10:37 ОбществоСМИ

Роскомнадзор требует от Facebook, Twitter и Gmail зарегистрироваться в России

Лента новостей

Служба не торопит иностранные компании с выполнением решения, но намерена добиться соблюдения закона

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций потребовала от американских интернет-сервисов Facebook, Twitter и Gmail зарегистрироваться в РФ в качестве организаторов распространения информации. Об этом пишут «Известия».

Как сообщил изданию заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, сейчас американские компании консультируются с юристами по поводу требования российского надзорного ведомства. Согласно поправкам к законодательству, вступившим в силу с 1 августа, все три ресурса обязаны разместить на территории РФ свои дата-центры, где должны храниться персональные данные российских пользователей. Срок хранения данных на серверах с момента поступления составляет 6 месяцев.

В случае отказа американских компаний соблюдать российские законы на Facebook, Twitter и Gmail будут наложены административные взыскания. Если компании не будут зарегистрированы, Роскомнадзор направит второе аналогичное требование, которое они обязаны будут выполнить в течение 15 дней, а при повторном нарушении доступ к сервису российских пользователей может быть заблокирован. Как уточнил Ксензов, в настоящее время Роскомнадзор не торопит компании с исполнением предписания, понимая, что юридические процедуры требуют времени, однако намерен добиться соблюдения закона.

23 сентября Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ двадцатью процентами. По мнению законодателей, такая норма позволит обеспечить информационную безопасность страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию