16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
26 сентября 2014, 17:32 ОбществоСМИ

Госдума приняла законопроект об ограничении доли иностранных акционеров в СМИ

Лента новостей

Документ одобрен сразу во втором и в третьем, заключительном, чтении

Государственная Дума приняла сразу во втором и в третьем, заключительном, чтении скандальный законопроект, который ограничивает 20-процентную максимальную долю иностранных акционеров в уставном капитале российских средствах массовой информации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект запрещает иностранцам, иностранным юридическим лицам, а также физическим лицам без гражданства и с двойным гражданством выступать учредителями СМИ в России. В соответствии с ним такие категории граждан и юридических лиц теряют право также на «любые иные формы контроля над учредителем СМИ». Голоса иностранцев не будут учитываться при определении кворума общего собрания акционеров и при подсчете голосов. Закон должен вступить в силу 1 января 2016 года. Парламентарии убеждены, что закон соответствует действующим мировым нормам.

Проект закона был принят в первом чтении 23 сентября. Это произошло через 5 дней после того, как о нем стало известно прессе.

В рамках основного чтения в тексте была только одна существенная корректировка: ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, «если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации». В качестве примера таких СМИ депутаты ранее называли межгосударственную телерадиокомпанию «Мир» и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии. Остальные поправки ко второму чтению имеют юридико-технический характер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию