16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
27 сентября 2014, 04:13 Общество

Едим дома. Москвичи стали экономить на ресторанах и кафе

Лента новостей

Жители столицы стали экономить на ресторанах и кафе, средний чек стал на 20% меньше, чем в прошлом году. В то же время, траты в продуктовых магазинах, наоборот, существенно возросли

Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно результатам исследования специалистов банка ВТБ24, жители столицы стали экономить на ресторанах и кафе. Так, средний чек в августе составил 1568 рублей, что на 17% меньше, чем в прошлом году.

Виталий Сухининпредставитель пресс-службы ВТБ24«В августе 2014 года средний чек составил 1568 рублей — это на 226 рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Траты в продуктовых магазинах, наоборот, возросли: сейчас средний чек — 1860 рублей, в то время как еще год назад он был всего 722 рубля. При этом учитывались обороты в таких крупных сетевых магазинах, как «Ашан», «Гиперглобус», «Ситилинк» и «Магнит».

Рестораторы говорят, что в среднем сумма среднего чека уменьшилась на 10%. Нынешнюю ситуацию Business FM прокомментировал совладелец и шеф-повар ресторанов «Торро Гриль» и «Бостон Сифуд» Кирилл Мартыненко.

Кирилл Мартыненкосовладелец и шеф-повар ресторанов «Торро Гриль» и «Бостон Сифуд»«По нашим ресторанам мы не можем сказать, что стало меньше количество транзакций, оно осталось прежним, то есть народу меньше ходить не стало, но тратить стали люди меньше: покупать более дешевые напитки, более дешевую еду, то есть тратить в абсолюте стали меньше. У нас очень много посетителей, которые ходят на ланч, и, если раньше они больше ели то, что пожелают, то сейчас стали больше заказывать бизнес-ланчи. В вечернее время сократилось количество продаж более дорогих вин».

Еще одна тенденция, которую выявило исследование — москвичи сократили траты на дорогую технику. Средний чек в столичных магазинах электроники составил 12 тысяч рублей — это на тысячу меньше, чем в прошлом году. Траты горожан на одежду и обувь, впрочем, настолько же увеличились: теперь каждый оставляет в среднем 4 тысячи рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию