16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
20 августа 2009, 17:12

Биржевики присматриваются к энергетикам, - ищут компании, которые перетянут на себя прибыль Саяно-Шушенской ГЭС

Лента новостей

Биржевики присматриваются к энергетикам, - ищут компании, которые перетянут на себя прибыль Саяно-Шушенской ГЭС. Эмитенты, чьи станции взяли на себя восполнение дефицита энергии в Сибири, поднялись на верхние строчки биржевых торгов. Так Акции "Иркут

Биржевики присматриваются к энергетикам, - ищут компании, которые перетянут на себя прибыль Саяно-Шушенской ГЭС. Эмитенты, чьи станции взяли на себя восполнение дефицита энергии в Сибири, поднялись на верхние строчки биржевых торгов. Так Акции "Иркутскэнерго", в моменте подорожали на 20%. ФСРФ даже пришлось приостанавливать торги.

Тему продолжит журналист Бизнес FM Светлана Вайсман.

В биржевом зале смена фаворитов. "Иркутскэнерго", через принадлежащую ему Братскую ГЭС стала главным поставщиком дефицитной энергии. Станция увеличила свою мощность на 1.300 МегаВатт и может заработать на этом до конца года более 700-сот миллионов рублей. Нагрузку Саяно-Шушенской ГЭС взяли на себя и другие электростанции региона. Прибавку в доходах получили Красноярская ГЭС, ОГК-3, 4 и 6, ТГК 11, 13 и Кузбасэнерго. Именно эти компании сейчас наиболее привлекательны для инвесторов. Однако вкладываться в них можно только на коротких позициях, считает Владимир Рожанковский Управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer:


"Саяно-Шушенская ГЭС, с её 6-тигигаватником, она крупнейшей является гидростанцией в России, поэтому, распределение мощности достаточно серьёзное будет. Что называется, всем хватит. Но до какого времени? Я вам могу сказать так, что, по всей видимости до того времени, когда местные предприятия начнут бить челом нашему славному премьеру, и премьер скажет так: "Вот теперь господа, вы не будете на форум отпускать эту электроэнергию по свободным тарифам, а будете отпускать её по тарифам, по которым отпускала эту электроэнергию Саяно-Шушенская ГЭС". А поскольку она гораздо более дорогая у теплопроизводителей, соответственно они могут выйти на порог рентабельности. И тогда, вот эта вся эйфория на рынке, её как рукой снимет".

Пока правительство не установило контроль за ценами на энергорынке, снять сливки успеют ещё и угольщики. Они также взяли на себя часть проблем энергодефицита в Сибирском регионе. Котировки Кузбасразрезуголя уже отреагировали на Саяно-Шушенский энергопередел. Говорит Станислав Фоменко, ведущий аналитик инвестиционной компании "Велес капитал":


"По сравнению с котировками прошлой пятницы, то стоимость акций "Кузбасразрезуголя" выросла где-то на 7% притом, что рынок, в целом с того момента, сейчас упал где-то на 3%".

Другим игрокам отрасли вряд ли удастся погреть руки на сибирском энергодефиците. Бумаги угольного сектора низколиквидны. Они реагируют только на свою внутреннюю сырьевую динамику. Цены на уголь, компаниям гораздо более важны, чем появление дополнительного спроса со стороны энергетиков. Основная прибыль идёт не с энергетического угля, а с коксующегося. Не исключено, что в фишки выйдет ещё и сам РусГидро, считают аналитики. Это будет зависеть от оценки восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС и главное, от источника финансирования. Если государство возьмёт эти расходы на себя, то бумаги РусГидро будут неизбежно расти. Рекомендация экспертов - покупать!

Заработать на Саяно-Шушенской аварии смогут и машиностроители. Сметы на восстановление ГЭС растут с каждым днём. По одним подсчётам, потребуется 10 миллиардов, по другим - 40. Уникальное оборудование для гидроэлектростанций в России производит только одна компания – "Силовые машины Алексея Мордашова".

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию