16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.15 / ₽ 4408
  • RTS1192.85
20 августа 2009, 18:01

Швейцарские банки отвернулись от американцев

Лента новостей

Швейцарские банки отвернулись от американцев. После скандала с UBS, кредиторы активизировали работу с клиентами из других стран, и в частности, из России. Несмотря на последние события, Берн не потерял своей привлекательности как хранилище сбережений, отм

Швейцарские банки отвернулись от американцев.
После скандала с UBS, кредиторы активизировали работу с клиентами из других стран, и в частности, из России. Несмотря на последние события, Берн не потерял своей привлекательности как хранилище сбережений, отмечают специалисты. Однако серьезно поднять его популярность среди россиян - банкирам вряд ли удастся.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев.

В поисках новых клиентов швейцарские банкиры обратились к партнерам с востока. Корпорации предпочитают открывать свои представительства в финансовых центрах региона - от Сингапура и Мумбаи - до Москвы. Россияне в Берне как были, так и остаются на хорошем счету. Однако существенно улучшить коммерческие контакты между странами – навряд ли удастся, отметил, член клуба управляющих директоров Станислав Машагин:

"Швейцария является убежищем состоятельных российских граждан уже 2 столетия. Поэтому, кого-то нового здесь привлечь достаточно сложно. Все россияне стараются попасть именно туда. В общем-то, это самая популярная юрисдикция. Ну, разве что да, прямыми продажами и упрощенными системами, можно притащить какой-то средний класс. Не самых состоятельных, но очень состоятельных граждан".

Поисками новых инвесторов банкиры озадачились после скандала вокруг UBS. Американские власти обязали кредитора выдать финансовую информацию о почти 4,5 тысячах своих клиентов налоговым службам США. На достигнутом Вашингтон останавливаться не намерен, отметил в эфире телеканала "Блумберг" комиссар Налогового управления США Дуглас Шульман:

"Это серьезный удар по банковской тайне и большая победа для американского правительства. Мы очень довольны. Это сделка в честь наших непрекращающихся усилий разрушить систему незаконного сокрытия доходов в оффшорных зонах. Кроме соглашения с UBS, мы намерены дальше вести расследование в отношении отдельных лиц и финансовых институтов".

Под ударом американских налоговых органов сейчас может оказаться любой швейцарский банк, считают специалисты - от небольших кредиторов вплоть до таких гигантов, как "Креди Суисс".
Однако вопреки распространенному мнению знаменитая швейцарская банковская тайна от последних событий пострадала несущественно, отметил заместитель начальника аналитического управления УК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев:


"Мы видим сейчас, что у швейцарских банков очень много, неожиданно, появилось новых денег. В то время как у разного рода хэдж-фондов, и прочих таких организаций, денег стало намного меньше. Я бы, честно говоря, предположил, что возможно, мы в этом году и так увидели сильный передок инвестиционных средств от хедж-фондов в частные банки. То есть, то, что называется Private Banks. И связано это, вероятно с тем, что клиенты захотели надёжности, в первую очередь. И в этой связи я думаю, что налоговые сооружения будут иметь второй приоритет, по сравнению с приоритетом надёжности".


Сместив финансовые приоритеты на Восток, Швейцария просто перестраховывается, считают специалисты. Попробовать изъять данные о своих налогоплательщиках на фоне кризиса может практически любое государство - для поправки бюджета. Поэтому, заранее подготовив почву, традиционно- европейских клиентов Берн без особых проблем сможет сменить на не менее состоятельных представителей азиатских стран.
На данный момент в банках Швейцарии сконцентрированы около 2 триллионов средств иностранных вкладчиков, или 27% мировых оффшорных депозитов.



Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию