16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
28 сентября 2014, 19:12 Общество

В Белграде впервые за последние 4 года прошел гей-парад

Лента новостей

В шествии приняли участие около 1,5 тысячи человек

В Белграде впервые за последние четыре года прошел гей-парад, на который пришли около полутора тысяч активистов ЛГБТ-сообщества, сообщает «Радио Свобода».

К месту акции были стянуты несколько тысяч бойцов спецподразделений полиции, бронетехника и водометы. Власти опасались, что шествие обернется столкновениями между представителями секс-меньшинств и ультраправыми группировками. В результате единичные стычки происходили лишь между правоохранителями и националистами.

В гей-параде приняли участие министр культуры Сербии Иван Тасовац, мэр Белграда Синиша Мали, некоторые иностранные дипломаты, а также многие другие публичные фигуры. Мэр Белграда в беседе с журналистами подчеркнул, что считает важным показать — город открыт для всех и все в нем равны. Накануне, 27 сентября, в Белграде прошли демонстрация против гей-парада, на которую пришли несколько тысяч человек, в том числе сторонники ультранационалистической группировки «Двери».

Последние 4 года власти Белграда не разрешали проведение гей-парада, опасаясь беспорядков. В 2010 году шествие обернулось столкновениями между манифестантами, националистами и полицией, в результате чего пострадали 150 человек.

В начале июля гей-парад предполагалось провести в Киеве. После длительных дискуссий акцию под названием «Марш равенства» все же решено было отменить — милиция посчитала невозможным обеспечить безопасность активистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории