16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 августа 2009, 19:23

"Миракс Групп" - на грани разорения и возможно сменит собственника

Лента новостей

"Миракс Групп" - на грани разорения и возможно сменит собственника. Такое признание инвесторам, партнерам и друзьям глава компании Сергей Полонский сделал на страницах своего блога. Новым владельцем корпорации может стать Альфа Групп. В продолже

"Миракс Групп" - на грани разорения и возможно сменит собственника. Такое признание инвесторам, партнерам и друзьям глава компании Сергей Полонский сделал на страницах своего блога. Новым владельцем корпорации может стать Альфа Групп. В продолжение темы – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.


"Миракс Групп" – корабль, попавший в шторм, а Сергей Полонский - тот, кто лично несет вахту и стоит у штурвала. Такие сравнения Сергей Полонский приводит в своем письме. Вот как он описывает нынешнее положение компании:

ПИСЬМО ПОЛОНСКОГО
За год нам не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц - продать ни одного квадратного метра недвижимости или собрать рассроченные платежи по уже приобретенной у нас недвижимости. Данная ситуация делает невозможным дальнейшее финансирование строек.

Полонский добавляет, что даже если не удастся договориться с "Альфа Групп" о реструктуризации, и "Миракс Групп" обретёт нового владельца, Альфа Групп профинансирует и достроит все объекты корпорации. Игроки рынка недвижимости признают, если уж Сергей Полонский сам заговорил о смене собственника, значит - ситуация действительно, безвыходная. 


В июле Альфа банк выкупил с 75%-ным дисконтом долг Миракс Групп перед Credit Suisse и подал иск о взыскании 2от41-го млн долларов с должника. Кроме этого, 14 августа Альфа добилась ареста имущества двух дочек "Миракса" - компаний "Международный центр" и "Миракс Сити". Но для "Альфа-Групп" такой актив как "Миракс" - это не прибыль, а неудобный балласт в портфеле, который ни только не прибавит ликвидности банку, но и приведет к дополнительным сложностям, считает управляющий партнер компании "Blackwood" Константин Ковалев:

"Абсолютное большинство активов, которыми, в том числе, управляет компания "Миракс", является низколиквидными, о чем и говорит г-н Полонский. Говорит, что у него в течение последнего месяца было не продано ни одного квадратного метра. А так как среди кредиторов компании" Миракс", кроме "Альфа банка" есть еще ряд финансовых организаций, тот вопрос, каким образом они разделят активы оставшиеся, пускай даже неликвидные, сложный и долгий".

Есть и другая сложность. Управлять непрофильным строительным активом самостоятельно, "Альфа-Групп", скорее всего, не сможет.
А выставлять "Миракс" на продажу сейчас бесполезно.
Говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев:

"Продать всю компанию будет достаточно сложно, сразу. Вряд ли сейчас найдётся покупатель на такой объект. Скорее всего если и будут продажи, то это будут продажи проектов компании, но не компании целиком".

Но некоторые игроки рынка наоборот считают, что приобретение "Миракс" для "Альфы" именно сейчас может быть очень выгодным: после сдачи объектов продать их можно значительно дороже.
Если "Миракс Групп" всё же перейдёт под контроль Альфы, Михаилу Фридману было разумнее оставить Сергея Полонского в составе акционеров, считает Илья Шершнёв - партнер Malako Group :


"Для того чтобы сохранить текущую структуру активов, и, в принципе, продолжить этот бизнес наиболее эффективно, "Альфа Групп" было бы оправданно оставить Полонского, как минимум, миноритарием. То есть, даже если он, условно, выходит из игры, как главный акционер, я думаю, что для компании это было бы оправданно, так как есть в обратном случае очень большая вероятность многое потерять".

В офисе "Миракс Групп" БФМ сообщили, что Сергей Полонский взял тайм-аут, до 1 сентября он не общается с прессой.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории