16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
2 октября 2014, 14:23 Авто

В России скоро начнут штрафовать за закрытый номер и стоянку с открытым багажником

Лента новостей

Соответствующий законопроект собирается принять Госдума

В Госдуму во время осенней сессии планируют внести законопроект, которым будут введен штраф в размере 3 000 рублей за стоянку с закрытыми госномерами или с открытым багажником. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовил глава межфракционной депутатской группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов, о чем он сам рассказал городскому порталу M24.ru.

По словам Старшинова, наказывать планируется за «воспрепятствование взиманию штрафов за нарушение правил остановки и стоянки, а также сборов за парковку транспортного средства». «Мы хотим, чтобы под действие закона попали не только заклеенные номера, но и открытые багажники — их сейчас часто специально поднимают, чтобы скрыть номер», — пояснил депутат.

Как рассказал Старшинов, его законопроект предполагает сумму штрафа в случае разового нарушения в размере 3 000 рублей, а в случае злостных нарушений она может вырасти до 5 000. «Штраф за закрытие номеров должен быть ощутимым. Я сам видел припаркованные машины стоимостью 100 000 евро с заклеенными номерами», — с возмущением сказал Старшинов. «Мы этих хитрецов перехитрим», добавил он.

Старшинов планирует, что его документ Дума может рассмотреть уже до Нового года.

В 2012 году в законодательстве города Москвы появился штраф в размере 5 000 рублей за оставление на платной парковке автомобиля с нечитаемыми номерами или вообще без номеров. Но летом 2013 года Верховный суд РФ признал такой штраф незаконным, так как в федеральном российском законодательстве нет пункта о запрете стоянки без номеров. Есть только наказание за движение без них — штраф 500 рублей. В итоге Мосгордума убрала из столичного Административного кодекса спорные статьи и попросила заняться этой проблемой депутатов уже Госдумы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию