16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3014
  • RTS1034.05
21 августа 2009, 14:12 КомпанииПраво

ФАС: В России ожидается новая волна дел против нефтяников

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба может возбудить новые уголовные дела против руководителей нефтяных компаний за рост цен на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может возбудить новые уголовные дела против руководителей нефтяных компаний за рост цен на нефтепродукты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы службы Игоря Артемьева.

«Мы официально заявляем — если понадобится возбудить третью серию дел, то мы это сделаем, но сделаем после 23 августа. Мы продолжаем и первое дело, которое сейчас у нас идет в судах, и вторую серию, и третье дело возбудим, и будем делать это в дальнейшем, если ситуация в целом будет продолжаться», — заявил он. Артемьев уточнил, что его слова относятся в первую очередь к крупнейшей четверке российских нефтяных компаний.

Как отмечает агентство, второй антимонопольный пакет вступает в силу 23 августа. По нему генеральных директоров и высший менеджмент компаний можно привлекать к уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, в поправках прописано определение монопольно высокой цены на нефть.

Как сообщал BFM, в конце 2008 года ФАС наложила штрафы на «большую нефтяную четверку» за завышение цен на бензин. В среднем размер наказания составил 1,5 млрд рублей для каждой компании. В начале 2009 года ФАС снова возбудила дела в отношении этих компаний. Тогда Артемьев заявил, что штрафы за повторное завышение цен на нефтепродукты для «Роснефти», ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и «Газпром нефти» — в общей сложности составят несколько сотен млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории