16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 4699
  • RTS1110.79
7 октября 2014, 08:45 Политика

В Госдуме предложили искоренить дедовщину в армии изменением порядка призыва

Лента новостей

Согласно законопроекту, в армию РФ будут призывать не два раза в год, а только один раз

Член комитета Госдумы по обороне, единоросс Алексей Журавлев разрабатывает законопроект, согласно которому в российскую армию будут призывать только один раз в году. Эта реформа призвана улучшить условия прохождения военной службы, а также снизить дедовщину в рядах армии, пишет газета «Известия».

По традиции, уходящей корнями в советские времена, призыв на военную службу в России осуществляется два раза в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. В осенний призыв 2014 года в ряды Вооруженных сил РФ планируется призвать 154 тысячи 100 человек (в том числе — впервые за 20 лет — молодых людей из Чечни). Замначальника Генштаба Василий Тонкошкуров сообщил в связи с этим, что руководство страны не намерено полностью отказываться от призыва на военную службу.

Депутат Журавлев рассчитывает избавиться от дедовщины в армии, разведя потоки «тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил». Парламентарий также надеется, что переход на «одноразовый» призыв позволит сократить расход бюджетных средств на организацию и проведение призывной кампании.

Военный эксперт, подполковник запаса ВС Владимир Язиков не поддержал инициативу Журавлева. Язиков убежден, что количество призывов нужно определять в соответствии с теми профильными специальностями, которые необходимы. Кроме того, он отметил, что в Советском Союзе также существовал опыт призыва один раз в год, и «от этого Советская армия ни в чем не теряла». «Не скажу, что призывать один раз в год, значит, искоренить дедовщину. История дедовщины началась со времен Великой Отечественной войны, тогда призывники служили по 7–8 лет. Потом службу сократили до 2 лет, после — до 1 года», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию