16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
21 августа 2009, 16:02

Правительство поддержит "АЛРОСУ"

Лента новостей

Государство закупит для Госфонда драгоценных камней на 35 миллиардов рублей. Так правительство решило поддержать алмазодобывающую отрасль. Госзаказ остался практически единственным потребителем алмазной продукции. Государству придётся ещё и взять на себя

Государство закупит для Госфонда драгоценных камней на 35 миллиардов рублей. Так правительство решило поддержать алмазодобывающую отрасль. Госзаказ остался практически единственным потребителем алмазной продукции. Государству придётся ещё и взять на себя поручительство по долгам крупнейшего игрока отрасли "АЛРОСЫ". Долги компании перевалили за 150 миллиардов рублей. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:


- Мировой рынок драгметаллов упал практически до нуля. Два крупнейших мировых игрока - российская "АЛРОСА" и южноафриканская De Beers - с осени прошлого года были вынуждены заморозить сделки. Всемирная федерация алмазных бирж попросила алмазодобывающие компании всего мира снизить объемы поставок своей продукции. Лидеры отрасли в течение нескольких месяцев не провели ни одного тендера по продаже алмазного сырья. Единственным источником дохода остались государственные закупки. И отрасль может рассчитывать на поддержку, заверил премьер-министр Владимир Путин на совещании в Якутском городе Мирный:


"Приняты решения практически в четыре раза увеличить сумму, выделяемую на приобретение драгоценных камней в Госфонд. Она выросла с 3,7 миллиарда рублей до 14,5 миллиарда рублей. Я думаю, что и этого недостаточно. Мы понимаем, что отрасль, которая давала нам серьёзные доходы в федеральный бюджет, в региональный бюджет, сегодня, в силу сложившейся мировой конъюнктуры, находится в сложном положении и нуждается в поддержке. Считаю, что общий объём поддержки отрасли в этом году должен составить 30-35 миллиардов рублей".


Драгоценные камни в таком количестве Госфонду, собственно, не нужны. А 35 миллиардов можно рассматривать как долгосрочные инвестиции государства. Говорит Олег Петропавловский, аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис":


"Алмазы будут сбываться через какой-то промежуток времени, я думаю, года через два. И дело всё в том, что для них не надо какого-то особенного хранилища, их можно хранить в любом практически, месте, и они от этого не испортятся как, например, металлы. Соответственно, строительство делает своеобразный хедж для того, чтобы в будущем продать эти алмазы дороже, чем сейчас на рынке".


Поддержка отрасли - это, по сути, поддержка одной компании – "АЛРОСА". Она добывает 97 процентов всех алмазов России. Контрольный пакет акций компании принадлежат государству. Спасение "АЛРОСЫ" - задача стратегическая. Владимир Путин распорядился разработать механизм предоставления госгарантий на реструктуризацию задолженности "АЛРОСЫ". Сейчас предприятие должно кредиторам более 155 миллиардов рублей. Компания активно привлекала кредиты на строительство трёх новых подземных рудников. Стоимость каждого - около миллиарда долларов.


Один из основных кредиторов "АЛРОСЫ" – "Альфа-банк". Благодаря тому, что в середине лета рыночные продажи алмазов восстановились, "АЛРОСА" перестала наращивать долги и смогла погашать обязательства. С начала августа она продала алмазов и бриллиантов более чем на 65 миллионов долларов. Компании удалось без сторонней помощи погасить один из траншей "Альфа-банка" на 87,5 миллиона долларов.


Россия добывает около четверти всех алмазов мира. При этом обрабатывающая промышленность малоразвита. Производится только семь процентов бриллиантов, а стоимость изготовляемых в стране ювелирных украшений - всего 0,16 процента от мировой копилки.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории