16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 августа 2009, 17:18

ФАС продолжает наступление на нефтяников

Лента новостей

Антимонопольная служба грозит руководителям нефтяных компаний уголовным преследованием за сохранение высоких цен на рынке и картельные сговоры. Такая норма предусмотрена в антимонопольном пакете законопроектов, которая вступает в силу со следующей недели.

Антимонопольная служба грозит руководителям нефтяных компаний уголовным преследованием за сохранение высоких цен на рынке и картельные сговоры. Такая норма предусмотрена в антимонопольном пакете законопроектов, которая вступает в силу со следующей недели. Высказывания главы ФАС Игоря Артемьева слушал корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин:

- Кроме силовых методов воздействия глава ФАС, Артемьев предлагает меры экономические. Антимонопольное ведомство хочет заставить нефтяников продавать часть продукции на бирже. По мнению Артемьева, компании могли бы выставлять на торги до 15 процентов своей продукции. Эта мера позволила бы определить объективную стоимость нефтепродуктов в стране. Остальные объемы при этом можно было бы продолжать продавать по долгосрочным контрактам. Пока активно продает топливо на биржах только ТНК-ВР, небольшие объемы выставляет также "Роснефть". Комментарий аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина:


"Желание наших чиновников по созданию механизма торговли нефтепродуктами и нефтью на территории России - это, в принципе, правильный сигнал, но для его реализации нужно работать с нефтяными компаниями, в первую очередь. Законопроект законопроектом, но надо понимать, что у нас обычно из-под палки плохо, что получается, в плане особенно нефтяных компаний, так как у них есть сильное лобби, по крайней мере, в правительстве".


Кроме того, стало известно, что пошлины на нефтепродукты приблизят к нефтяным. При этом Артемьев не исключил, что ставка сбора на сырую нефть может быть понижена, чтобы не увеличивать общую нагрузку на нефтяников. При этом тарифы должны оставаться плавающими и быть привязаны к мировым ценам на нефть, добавил глава ФАС:


"Наиболее правильная системная мера заключается в том, чтобы соответствующие экспортные пошлины на темные и светлые нефтепродукты, во-первых, примерно сравнять друг с другом, во-вторых, подтянуть как можно ближе к экспортной пошлине сырую нефть. Мы говорим, что когда экспортная пошлина, если принять за единицу на сырую нефть, то соответствующие темные и светлые нефтепродукты должны находиться в районе 0,8. А они у нас все время то 0,4, то 0,5. В результате получается, что нефтепродукты, при таких относительно низких экспортных пошлинах вылетают за рубеж".


Артемьев уточнил, что создаваемый на внутреннем рынке дефицит топлива привел к тому, что цены на бензин стремительно растут. Например, на Камчатке они уже достигают 30 рублей за литр. Такая цена была при 100 долларах за баррель, а сейчас - только 70.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории