16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.80 / ₽ 7944
  • RTS1127.82
21 августа 2009, 17:41

Договорным аукционам придет конец

Лента новостей

Система госзакупок станет прозрачнее. Участников торгов зашифруют, чтобы исключить сговор с госструктурами. Чиновники придут от этого в ужас, считают в антимонопольной службе, но только так можно изменить нездоровую ситуацию в сфере государственных тендер

Система госзакупок станет прозрачнее. Участников торгов зашифруют, чтобы исключить сговор с госструктурами. Чиновники придут от этого в ужас, считают в антимонопольной службе, но только так можно изменить нездоровую ситуацию в сфере государственных тендеров. Участники рынка считают эти правила непонятными и трудновыполнимыми. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- Договорным аукционам придет конец. Лоты будут разыгрываться между неизвестными. Новые правила электронных торгов определены в 30 поправках к закону о госзаказе, вступающим в силу с 23 августа. Заказчик не будет знать участников торгов, компании будут под зашифрованными названиями, говорит глава антимонопольной службы Игорь Артемьев:


"Для наших государственных чиновников не знать, кто пришёл на тендер... Просто придут ужас и будут всячески бороться с этой нормой. У нас же все торги начинаются просто со сговора государственного чиновника, заказчика, и конкретной компании, в пользу которой он всеми правдами и неправдами хочет отдать соответствующий лот. Угрожают другим компаниям, чтобы те не приходили на тендер. И если нам удастся не позволить эту норму изменить в течение ближайших двух-трёх лет, то система госзаказа будет значительно чище".


Чиновников, уличенных в сговоре, будут наказывать по Уголовному кодексу. Санкции также грозят и электронным площадкам, преждевременно раскрывшим заказчикам зашифрованные названия участников. От штрафа до отстранения от торгов. Эти меры правильные, но к ним есть претензии, говорит гендиректор Межотраслевой торговой системы "Фабрикант" Дмитрий Мишутин:


"С одной стороны, жёсткий отбор площадок, и, с другой стороны, предполагается штрафовать какими-то смешными штрафами площадки за их несоответствие требованиям. Какие-то очень странные правила игры, и они не понятны. Штраф 200 тысяч рублей - достаточно мягкая мера. Должен быть разработан понятный критерий требований к электронным площадкам. Они должны выбираться конкретными госзаказчиками под их ответственность".


Если нужна специализированная продукция, то естественно заказчик понимает, кто будет участвовать в тендере. Избежать утечки информации об участниках не удастся. Эффект от новых правил будет недолгим, умные люди найдут лазейку. Нужно копать глубже, считает глава S-Holdings Алексей Шепель:


"ФАС решает те проблемы, которые выскочили на поверхность. Моя компания направила жалобу по поводу проведения конкурсов на строительство, чтобы проводить последовательно три конкурса. Не сразу на строительство, когда уже все решили - какой дом, какая серия, какое оборудование и какой подрядчик, который этим оборудованием владеет, - а сначала конкурс на проект, потому конкурс на заказчика обязательно, а потом уже конкурс на подрядчика. Вот эту жалобу нашу ФАС поддержала и признала справедливость деления одного большого конкурса на три более мелких, но гораздо более важных".


В интересах малого бизнеса крупные лоты должны дробиться на более мелкие, не более 15 миллионов рублей. Таким образом, в следующем году, когда электронные площадки заработают в полную силу, глава ФАС ожидает на рынке огромное количество лотов по госзаказу. Пока же антимонопольщики готовятся аннулировать около двух тысяч тендеров по госзакупкам.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию