16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
14 октября 2014, 19:43 Стиль жизниКультура

Комиссия Мосгордумы не решилась перенести памятник маршалу Жукову с Манежной площади

Лента новостей

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы увидела в отвергнутой ей инициативе нарушение прав создателей монумента

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы отклонила предложение общественности перенести памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову, установленный на Манежной площади столицы. Решение было принято после того, как позиции озвучили представители профильных ведомств, говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

Отвергнутая чиновниками инициатива принадлежит Обществу памяти Жукова. Эта ветеранская организация вынесла на рассмотрение властей идею снять с постамента конную композицию и перенести ее в деревню Стрелковка (Калужская область), где родился советский маршал. Руководство Общества памяти Жукова предложило поставить на нынешнее место памятника другую конную композицию, на которой также был бы запечатлен прославленный полководец. Организация была готова взять на себя все расходы, связанные с перемещением и установкой монумента на новом месте.

Несмотря на это, представители Москомархитектуры сочли инициативу неприемлемой. «Предложение носит абсолютно прецедентный характер и полностью игнорирует соблюдение авторских прав архитектора и скульптора – авторов произведения. Исходя из изложенного, комитет не видит оснований поддержать предложение», — сказано в тексте заключения.

Аналогичную точку зрения высказали представители других профильных столичных ведомств, подчеркнули в комиссии.

Публичное обсуждение вопроса о переносе монумента странным образом совпало с инцидентом, который случился с самим монументом. 11 октября в памятник на полной скорости врезался автомобиль ВАЗ 2107. Водитель приковал себя к рулю цепью и попытался поджечь две канистры с бензином, которые привез с собой. Гулявшие по пешеходной зоне горожане остановили мужчину. Неадекватного автомобилиста задержали сотрудники полиции и передали его психиатрам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию