16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
11 января 2008, 17:00

Eni довела долю в Burren Energy до 77%

Лента новостей

Итальянский энергетический концерн Eni получил акцепты по офертам на 52,52% акций английской нефтяной компании Burren Energy, а в его собственности находится 24,9% бумаг Burren. Об этом говорится в пресс-релизе Eni.

Руководство Burren Energy одобрило сделку суммой 3,4 млрд. долл. еще 30 ноября 2007г., с тех пор римская компания активно занималась скупкой акций.

Участники рынка и аналитики склоняются к мнению, что в краткосрочной перспективе Eni может получить полный контроль над Burren . Как считается, Eni объявила о полученном контрольном пакете для того, чтобы оставшиеся акционеры поспешили продать свои акции. До официального закрытия предложения в четверг, 10 января индийская частная группа Adani Welspun изъявляла желание сделать контрпредложение о покупке Burren . Поэтому, возможно, часть акционеров решила подождать более выгодного предложения. Но его не последовало, а Eni сегодня объявила свою оферту все еще действующей. При наличии 90-процентной доли итальянская компания будет вправе интегрировать английскую организацию в свою структуру, не считаясь с позицией миноритариев.

В результате сделки Eni достигла своей цели – в ряд активов лондонской компании входят предприятия на территории Конго (нефть) и Туркменистана (газ). Кроме того, Burren Energy проводит разведку энергоресурсов в Египте и Йемене. Расширение присутствия в указанных регионах ей необходимо для реализации своей стратегии. Суть ее в том, что объемы производства Eni должны увеличиваться каждый год как минимум на 4%. В этом же году Eni выработает приблизительно столько же, сколько и в 2006г. – 1,77 млн. баррелей сырой нефти.

ENI S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) – итальянская нефтяная и газовая компания, основанная в 1953г. итальянским правительством. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира. Компания ведёт разведку и добычу нефти и газа в Италии, Северной и Западной Африке, Северном море и Мексиканском заливе, а также является оператором Кашаганского нефтяного месторождения на Каспии (18,52%) и сооператором газоконденсатного месторождения Карачаганак (32,5%). Доказанные запасы — 6,84 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Штаб-квартира компании находится в Риме. Чистая прибыль компании за 2006г. по МСФО составила 9,21 млрд. евро, выручка – 86,11 млрд. евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию