16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.84 / ₽ 5302
  • RTS1149.53
15 октября 2014, 17:35 Общество

Шоколадная лихорадка. Эбола подстегивает цены на какао-бобы

Лента новостей

Страны Западной Африки производят до 70% всего мирового объема какао-бобов. Эксперты опасаются, что вирус может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседние страны, где находятся плантации крупных производителей шоколада

Фото: Наумов Олег/ТАСС

Стоимость шоколада растет из-за вируса Эбола. Цена на какао-бобы уже подскочила на 18%, и это не предел, отмечает NEWSru.com.

Производители шоколада опасаются, что вирус может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д'Ивуар. Именно на эту африканскую республику приходится почти 40% мирового производства какао-бобов. Там находятся плантации компаний Nestle, Mars и Hershey. Еще 20% мирового производства приходится на соседнюю Гану. Страны Западной Африки, которые оказались под угрозой вируса, производят до 70% всего мирового объема какао-бобов, отмечает портал Agro2b.

Карантин на границе страны может привести к снижению производства на 75 тысяч тонн. А если будет поражена западная часть Кот-д'Ивуара, то потери составят 600 тысяч тонн какао-бобов, что станет настоящей катастрофой. При карантине фермеры покинут территории, транспорт не сможет перемещаться, и какао погибнет на деревьях.

В этом случае цены на сырье могут подскочить. По объему импорта Россия является четвертым в мире рынком. И уровень спроса на какао в стране только растет. Если урожай в Африке будет потерян, то на российском рынке шоколад и шоколадные изделия неизбежно подорожают.

Всемирный фонд какао, поддерживающий работу плантаций какао-бобов по всему миру, уже обратился к 113 компаниям-производителям с просьбой о выделении средств на помощь в борьбе с распространением лихорадки Эбола. Значительная часть урожая в Кот-д'Ивуаре собирается с ноября по январь, и размер потерь будет зависеть от того, будут ли зарегистрированы там случаи заболевания.

Из-за лихорадки Эбола какао-бобы уже подорожали до максимума за последние 3,5 года.

Аналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам-Менеджемент» Максим Клягин считает возможным повышение цены шоколада в России. Рынок какао-бобов сильно подвержен рискам и зависит от политической и экономической ситуации в Западной Африке, отмечает эксперт.

Максим Клягинаналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам-Менеджемент»«На данном этапе довольно сложно прогнозировать распространение и уровень угрозы, но риски определенно существуют. И учитывая, что производство какао-бобов действительно ограничено всего лишь несколькими регионами Западной Африки, если последуют сбои и объем предложений сократится, это действительно, создает давление на рынок, поэтому спекулятивное повышение цен может наблюдаться уже сейчас. Естественно, биржевой рост несопоставим с ростом розничных цен. Вообще-то, цены на какао-бобы достаточно волатильны, как раз из-за того, что ограниченный регион, подверженный рискам разного характера — политическим, экономическим, от которого зависит все предложение на рынке. Действительно, здесь часто наблюдаются серьезные скачки, серьезные изменения цен, но, как правило, розничная цена на шоколад и шоколадные изделия все-таки не реагирует так остро, потому что колебания компенсируются крупнейшими производителями, которые имеют инструменты для того, чтобы нивелировать эти резкие повышения».

В начале октября Россия подписала в штаб-квартире ООН Международное соглашение по какао, которое предусматривает поддержку производителей этого сырья, а также поставки какао более высокого качества.

Согласно сообщению ТАСС, после подписания этого документа в России было решено запустить «национальную кампанию по пропаганде какао» как полезного продукта.

Как заявили в Минэкономразвития, данная инициатива должна «способствовать экономическому росту, так как кондитерская отрасль, в которой наиболее востребовано какао, является достаточно важной частью экономики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию