16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 октября 2014, 08:16 Финансы

Средняя цена пачки сигарет в России может превысить 200 рублей

Лента новостей

Доля акциза в стоимости пачки в этом случае возрастет с 40% до 70%

Россия может почти вдвое повысить акцизы на табак, в результате чего стоимость одной пачки сигарет возрастет в среднем до 216 рублей, пишут «Известия».

Доля акциза в стоимости пачки в этом случае возрастет с 40% до 70%. Издание выяснило, что представители 179 государств-участников Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, собравшиеся в Москве, почти единогласно выступили за соответствующую рекомендацию ВОЗ, озвученную ранее. России еще предстоит официально ратифицировать это решение, и тогда стоимость пачки сигарет подскочит, по меньшей мере, в 2 раза.

Против повышения акцизов на конференции выступили представители Македонии, Гватемалы и Киргизии. В то же время, некоторые страны, в том числе Великобритания, уже повысили акцизы до рекомендованной отметки в 70%. Согласно расчетам международных табачных корпораций, которыми они поделились с газетой, при росте акцизов по рекомендации ВОЗ стоимость пачки сигарет в России может увеличиться в 3,3 раза с учетом всех налогов. Часть опрошенных производителей при этом полагает, что в российских реалиях подобное развитие событий невозможно — рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению даже для подписантов конвенции. В частности, поднятие акцизов в РФ существенно затруднит процесс гармонизации налоговых ставок на табак в рамках Таможенного союза.

В конце сентября СМИ сообщили, что российское правительство отказалось устанавливать минимальную розничную цену за пачку сигарет на уровне 55 рублей — кабинет министров дал отрицательный отзыв на соответствующий законопроект единоросса Виктора Звагельского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию