16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.82 / ₽ 3025
  • RTS1029.76
21 октября 2014, 13:05
Спецпроект: Microsoft для бизнеса

IT для бизнеса: думаем о будущем, строя настоящее

пресс-служба Microsoft

Начинающие предприниматели создают свой бизнес, вдохновившись интересными идеями и многообещающими бизнес-планами. Думая о продукте, о реализации очередного этапа нового проекта, трудно отвлекаться на «не первоочередные» темы.

Сегодня можно строить бизнес, сидя в коворкинге за арендованым столом, в одиночку или с двумя-тремя людьми в команде, оплачивая лишь доступ к общему WiFi, работая с собственным ноутбуком. Темы документооборота, найма новых сотрудников, ведения клиентских баз, закупки оборудования и прочие сложности возникают позже — когда стартап превращается в настоящее дело. На каком-то этапе вопрос технологического оснащения становится критичным для быстрорастущего бизнеса: только с помощью современных средств IT можно эффективно использовать собственные преимущества, не давая вырваться вперед конкурентам.

Создать порядок

Малый и средний бизнес изначально отстает в оснащении и обеспечении от гигантов рынка. Если последние для решения новой задачи готовы закупать и внедрять оборудование, привлекать необходимых специалистов, то СМБ чаще всего старается обойтись имеющимися ресурсами. «Разброд и шатания» в части IT — недостаточное обеспечение программами, решениями, «железом» — не лучшее подспорье. В работе с требовательными клиентами нет мелочей — даже «неправильный» — не внушающий доверия e-mail может сыграть против, не говоря уже о неисполнении договоренностей и сроков из-за всевозможных сбоев.

Поэтому важно не пускать все на самотек и сделать все правильно с самого начала: выстроить процессы так, чтобы они легко вливались друг в друга, перестраивались и масштабировались. Думать об IT-инфраструктуре необходимо с самых ранних этапов.

Виталий КрыловСЕО GetTaxi Россия«Для компании в целом и для каждого департамента в отдельности важно построить IT инфраструктуру и сделать это как можно скорее. IT решения помогают автоматизировать и ускорить бизнес процессы. Помогают не упустить действительно важные задачи бизнеса. И, самое главное, каждый бизнес рано или поздно встанет перед задачей масштабирования, которую можно решить только имея отлаженные процессы, которые обеспеченны правильной технологической базой».

Привлечь и удержать клиента

Собрать, «вооружить» и поддерживать эффективную команду непросто. Но еще сложнее — выстроить коммуникации с внешним миром, партнерами и заказчиками. В этом сложно обойтись без помощи технологий. За управление взаимоотношениями с клиентами должна отвечать CRM, то есть, система Customer Relationship Management.

В современной CRM собираются все контакты и проекты организации, статусы выполнения задач отдельных сотрудников, здесь же можно работать со встроенной базой данных, документами и счетами. Уследить за всем можно и без продвинутой CRM — но это потребует непрерывных усилий ответственных менеджеров. Впрочем, проконтролировать процессы, проходящие «в голове», а не в специальной системе, гораздо сложнее. Поэтому бизнес часто оказывается зависим от присутствия в нем конкретного человека: уходит специалист — уходят и знания, накопленные в процессе совместной работы, и клиенты.

При грамотном использовании информационных систем в бизнесе менеджер не унесет на флешке все данные по клиентам и проектам – даже если придется менять человека, вся информация останется внутри компании.

Алексей Миренковучредитель и генеральный директор компании Mailbrand«Выручку приносит продавец, и именно его действия определяют успех или неудачу бизнеса. Однако без CRM наладить оперативный контроль за эффективностью процесса продаж тяжело и даже почти невозможно. Как только мы начали использовать CRM Online, мы увидели воронку продаж, деловую активность каждого менеджера, – вспоминает он. – Начался отсев неэффективных сотрудников и поиск новых. Это принесло существенный результат: с момента использования сервиса Microsoft наши продажи выросли в несколько раз».

Разобраться в устройствах

Прозрачность процессов — вопрос, актуальный для руководителей бизнеса. Сотрудники же, как правило, больше думают о собственном удобстве. Даже если они очень трудолюбивы и ответственны. Как раз такие сотрудники, не выпускающие из рук смартфоны, планшеты и другие мобильные девайсы, заставляют задумываться об организации безопасных «удаленных» — сегодня это читается как «мобильных» рабочих мест.

Концепция BYOD (Bring your own device, принеси свое собственное устройство) ворвалась в жизнь больших и маленьких компаний стремительно и не оставила работодателям выбора: если раньше приходилось контролировать лишь парк стационарной техники, то теперь требуются решения, позволяющие сотрудникам оставаться эффективными (а в наши дни скорость ответа на письмо или возможность проверить данные в корпоративной системе решают многое), при этом, способные обеспечить безопасность данным.

По данным исследования «Лаборатории Касперского», более половины (51%) российских компаний считают, что подход BYOD связан с повышенными рисками безопасности. И не удивительно. Достаточно сказать, что каждая пятая компания в России (22%) за последний год столкнулась с кражей или утерей мобильных устройств с корпоративными данными. Из этого следует, что необходимы четкие политики безопасности по работе с корпоративными сервисами с мобильного устройства: нужна возможность удаленно управлять устройством, оперативно реагировать на внештатные ситуации, такие как попытка целевой атаки или кража устройства.

Виктор ЯблоковРуководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского»«Существуют специализированные системы управления и защиты парка мобильных устройств — MDM, Mobile Device Management. Такие системы как раз и призваны защитить данные компании за счет разделения «корпоративное/личное». При этом компания может задать достаточно гибкие политики для работы с корпоративными данными, почти не вторгаясь в личное пространство своих работников»

Запрещать ничего не нужно, уверен эксперт: «Наоборот, это приведет к ослаблению информационной безопасности, потому что пользоваться устройствами сотрудники уже не перестанут, а необходимые меры для защиты приняты не будут. Более того, попытка запретить BYOD может стать губительной для развития компании».

Не покупать, но пользоваться

Отдельно стоит отметить такую возможность для бизнеса, как потребление IT как услуги. Сегодня по такой схеме компания может получить практически любой продукт сферы информационных технологий. Начиная от инфраструктуры как услуги — когда вся аппаратная и программная часть берется фактически в аренду, — до различных сервисов для работы с данными и защиты этих данных.

Пока наиболее распространенным вариантом потребления IT-услуг является ПО как услуга. Схема, позволяющая не покупать программные продукты, но пользоваться ими на легальной основе с полной поддержкой со стороны производителя выгодна компаниям, не имеющим значительных ресурсов для единовременных крупных инвестиций в развитие собственного парка и подразделений IT. То есть, прежде всего развивающимся средним и малым компаниям, которые могут платить только за те ресурсы, которые им необходимы в конкретный момент времени.

Все организации стремятся фокусироваться на профильных задачах бизнеса, но средние и малые компании, где ресурсов мало, современные сервисы — это вопрос выживания.

Леонид Аникин.Руководитель направления облачной инфраструктуры департамента облачных технологий «Софтлайн»«Сейчас в большинстве компаний используются абсолютно одни и те же сервисы: почта, место для хранения данных, система учета, портал и некоторые другие. Более того, технологии и программные продукты используются в большой степени одни и те же. В этих условиях собственная серверная инфраструктура многим заказчикам представляется ненужным архаизмом — дорогим при создании и непредсказуемым при использовании — по сравнению с IT-сервисами в аренду, которые предоставляют абсолютно те же решения, но с гарантированной надежностью и ежемесячным платежом только за тех пользователей, которые есть в данный момент»

Каждый из поднятых в этом материале вопросов требует более глубокого погружения, поэтому BFM.ru решил посвятить теме IT для бизнеса серию материалов. О том, какие средства помогают ускорить рост бизнеса, наладить удобные рабочие места даже для удаленных сотрудников и оптимизировать процессы продаж, читайте далее.

Читать также

Как перейти на «светлую сторону» IT без существенных затрат

Как выиграть войну за клиента

Рекомендуем:

  • Фотоистории