16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
21 октября 2014, 12:04 Технологии
Спецпроект: Microsoft для бизнеса

Мобильность — новая реальность

Мы живем в век мобильности: бизнес сегодня ценит каждую секунду времени, работает на результат и прибыль, даже встречи зачастую устраиваются в виртуальном пространстве.

пресс-служба Microsoft

Мы живем в век мобильности: бизнес сегодня ценит каждую секунду времени, работает на результат и прибыль, даже встречи зачастую устраиваются в виртуальном пространстве.

Некоторым компаниям трудно перестроиться под требования современности, а между тем, ответы на вопросы, как стать мобильными и при этом сохранить порядок в коммуникациях и обеспечить защиту данных, лежат на поверхности.

Многим сотрудникам компаний требуется возможность оперативно работать с любыми видами и форматами документов. Удобная организация обмена этими документами, доступ к необходимым файлам и бизнес-приложениям в любое время и из любого места — редкие, но сегодня уже обязательные условие эффективности. Если они соблюдены, сотрудники компаний могут одинаково продуктивно работать и в офисе, и из командировок, и из дома. Главное при выборе мобильных технологий выбрать наиболее надежные и актуальные решения. Вопрос стоимости устройств и программных продуктов, при этом, для многих остается определяющим.

К слову, на рынке достаточно доступных мобильных девайсов, позволяющих сотрудникам с удобством использовать бизнес-приложения и всегда оставаться на связи с начальством и с клиентами. Не будем останавливаться на конкретных гаджетах, просто отметим, что правильно организованная удаленная работа позволяет работать с документами практически на любом из них. Правда, не все одинаково удобны и безопасны, но тут уже речь идет скорее о здравомыслии.

Весной текущего года компания IDC провела опрос руководителей бизнес-подразделений и IT-отделов около 400 российских компаний из разных отраслей российской экономики. Целью исследования было узнать, как в компаниях осуществляется поддержка работы мобильных пользователей. К таким относятся те сотрудники, которым по роду деятельности необходимо иметь удаленный или мобильный доступ к корпоративной сети, с возможностью работы с документами, корпоративными IT-системами, инструментами совместной работы и корпоративными приложениями вне основного рабочего места.

Исследователи пришли к выводу, что число мобильных пользователей в компаниях хоть и зависит от типа деятельности и индустрии, но в целом растет. Руководители придают корпоративной мобильности большое значение: более 85% опрошенных компаний имеют мобильную стратегию, оставшиеся планируют ее разработать в ближайшие 6–12 месяцев. Более половины опрошенных компаний уже используют те или иные мобильные решения у себя в компании и планируют расширять применение мобильных технологий.

53% руководителей бизнес-подразделений уже сегодня видят экономический эффект от поддержки удаленной работы, а более трети ожидают получить его в ближайший год. Кроме того, руководители бизнес-подразделений также наблюдают повышение продуктивности своих сотрудников за счет поддержки удаленной работы и оценивают этот рост в диапазоне от 10% до 30%.

Прозрачность и безопасность мобильной работы — вопросы, тревожащие руководителей бизнеса. Сотрудники же, как правило, больше думают о собственном удобстве. Даже если они очень трудолюбивы и ответственны. Как раз такие сотрудники, не выпускающие из рук смартфоны, планшеты и другие мобильные девайсы, заставляют задумываться об организации безопасных «мобильных» рабочих мест.

По данным различных исследований, около 25% компаний поддерживают мобильную работу по модели Bring your own device (BYOD), то есть «принеси свое собственное устройство на работу». В тоже время порядка 20% организаций пытаются ограничивать приложения и данные, к которым сотрудники могут получать доступ со своих мобильных девайсов.

Тревога работодателей понятна: про опасность бесконтрольного зоопарка девайсов сотрудников не устают предупреждать безопасники. Но отмахиваться от наступившего мобильного скачка нельзя — компании, стремящиеся к развитию, неизбежно придут к мобильной стратегии.

И если крупные компании и организации могут себе позволить выделение значительных средств на создание полноценной системы управления мобильными устройствами (Mobile device management, MDM), то малому бизнесу такое не под силу. А ведь часто сотрудники именно таких компаний – самые мобильные и используют в работе свои девайсы — других нет, о корпоративных остается только мечтать.

Поэтому нет ничего удивительного, что производители ПО озаботились проблемой, когда стала понятна ее острота.

К примеру, Microsoft, уже получившая опыт предоставления ПО в аренду на примере службы Office 365, пошла по проторенной дорожке и недавно запустила отдельный сервис Windows Intune. Это облачное решение по управлению компьютерами и мобильными устройствами, с помощью которого можно управлять различными мобильными устройствами, работающими под управлением всех распространенных мобильных ОС.

Из единой веб-консоли администратора Intune ответственный сотрудник может придавать личным устройствам коллег статус корпоративных, определять для таких девайсов обязательный набор приложений, настраивать политики безопасности, собирать информацию об использовании ими корпоративных данных.

Есть и более интересные возможности: доверенное лицо компании может удаленно «залить» на девайсы сотрудников новые версии приложений или другую необходимую информацию. А, например, в случае потери или кражи устройства – удаленно стереть с него все корпоративные приложения и соответствующие данные.

Работа с системами, подобными Windows Intune, не требует каких-то специальных знаний и особых навыков. Управлением может заниматься любой сотрудник малого предприятия, которому руководитель поручит решать задачу по управлению девайсами. Если, конечно, начальник не решит заняться этим самостоятельно — «прописка» в сервисе десятка человек займет минут десять-пятнадцать. Дальнейшее управление мобильным «зоопарком» потребует регулярного, но минимального вмешательства.

В целом, появление таких сервисов делает вопрос безопасности при использовании модели BYOD не столь острым. Даже когда маленькая компания вырастает до крупной корпорации.

Читать также

Работа с почтой: как уйти от проблема

Когда «мобильность» равна «эффективности»

В новый дом первым впускают Интернет, а не кошку

Программа в аренду: как сэкономить на базовом софте

Не делая из IT культа

Свобода и порядок

Зачем компании собственная соцсеть?

Рекомендуем:

  • Фотоистории