16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
20 октября 2014, 11:31 Недвижимость

Кадастрофическая ставка. Сколько бизнес заплатит за имущество?

Лента новостей

С 1 января вступает в силу новый закон, который позволит начислять налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объекта. По кому новый налог ударит особенно сильно?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Собираемость налога на имущество с владельцев коммерческой недвижимости в 2015 году может вырасти на треть, прогнозируют эксперты. С 1 января вступает в силу новый закон, который позволит начислять налог, исходя из кадастровой стоимости объекта. Размеры ставок отданы на откуп регионам, и Москва, вроде бы, определилась, но это вызвало дополнительные вопросы.

Москва к изменениям готовилась. Уже с этого года регионы получили право взимать налог на имущество с торгово-офисной недвижимости площадью свыше 5 тысяч квадратных метров, исходя из ее кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

В мае Госдума России утвердила поправки, согласно которым этим налогом будут облагаться административно-деловые центры и торговые комплексы площадью более 3 тысяч квадратных метров. То есть базу расширили. Вверх пойдет и ставка.

Дмитрий Тетушкинзамруководителя Департамента городского имущества Москвы«По Москве будет расширен состав объектов, которые подлежат налогообложению в процентах от кадастровой стоимости, и будет применяться увеличенная ставка по сравнению с этим годом. Если в этом году ставка налога — 0,9% от кадастровой стоимости, то в 2015 году будет 1,2%, в 2016 — 1,5%, в 2017 — 1,8%, в 2018 — 2%, далее она будет установлена в размере 2,2%».

Однако в соответствии с подписанным президентом законом максимальная ставка составляет 2%. Так, где предел? Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Валерий Селезнев на этот вопрос Business FM ответил: «По-моему, 2 процента».

Валерий Селезневзаместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности«Я очень критично к этому закону отношусь. Я не очень хорошо понимаю, каким образом он вообще может вступить в действие. Давайте начнем с того, что у нас кадастра нет, соответственно, кадастровой стоимости нет, единых реестров нет, и объектов единого учета нет. Вы же помните, когда уходил Лужков, сколько объектов неучтенных даже в центре Москвы было. Я не говорю о периферии».

Насколько больше будет платить бизнес, покажет, видимо, только практика. Зато уже сейчас можно сказать, по кому новый налог ударит особенно сильно. Это бизнес, работающий по «упрощенке», утверждает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting U.K.«Мелкие предприниматели, которые сейчас владеют каким-то имуществом в размере 100 или 200 кв.м., они этот налог сейчас не платят. Со следующего года платить будут, и у них будет самый большой рост. Для остальных категорий плательщиков все зависит от того, сколько у них кадастровая стоимость недвижимости составляет».

О качестве уже проведенной кадастровой оценки многие эксперты говорят, мягко выражаясь, без удовольствия. Подробности в следующих сериях проекта «Кадастрофическая ставка» Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории