16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 августа 2009, 09:48

Сегодня в Сочи для откровенного разговора с президентом Дмитрием Медведевым прибывает Александр Лукашенко

Лента новостей

Сегодня в Сочи для откровенного разговора с президентом Дмитрием Медведевым прибывает Александр Лукашенко. По словам белорусского лидера, стороны намерены обсудить все сложные вопросы, которые накопились. Лукашенко вновь повторил тезис о договоренностях н

Сегодня в Сочи для откровенного разговора с президентом Дмитрием Медведевым прибывает Александр Лукашенко.
По словам белорусского лидера, стороны намерены обсудить все сложные вопросы, которые накопились. Лукашенко вновь повторил тезис о договоренностях на высшем уровне, которые затем не выполняется чиновниками.
Бизнес ФМ решило узнать, что о России думают в белорусском обществе. Журналист Бизнес ФМ Михаил Карант в продолжение темы.





Президент Белоруссии уважает своего российского коллегу Дмитрия Медведева, который сам пригласил его в Сочи поговорить о трудностях. Тем не менее, представители белорусской общественности отмечают изменения официальной пропаганды в отношении России. Политики, предприниматели и просто граждане уверены - Москве надо работать над улучшением своего имиджа и в братской республике, - говорит политолог Николай Сергеев:

"У нас лучшее в мире молоко, Россия воротит нос от белорусского молока", что в России чуть ли не восстание населения в пользу белорусского молока - вот говорят такие вещи, которые для российских граждан, попадающих в Белоруссию, кажутся просто невероятными. А здесь это все преподносится или пишется такое утверждение, что вот, в Белоруссии лучшие в мире глазированные сырки производят, а московские жители воротят нос. В новостях говорится, чуть ли не про Папуа Новую Гвинею, а о России ничего, или когда происходят какие-то отрицательные вещи - катастрофы, стихийные бедствия, аварии"...

Кроме преимуществ белорусской продукции - официальные СМИ говорят - об олигархах, которые у власти в России и о народе, что все это терпит. Между тем, тон официальной пропаганды пока мягче, чем скажем на Украине. В белорусской оппозиции пока нет единства - одни считают соседа империалистом, другие - наоборот, отмечает председатель партии трудящихся Александр Бухвостов:

"Есть два, так сказать, восприятия России: некоторые воспринимают её как имперскую, как стремление подавить Беларусь, что вот она угроза независимости Белоруссии, суверенитету. А другие считают наоборот, что именно реальный суверенитет Беларусь только будет приобретать в союзе с Россией. Потому, что вопрос реального суверенитета, это вопрос развития экономики, промышленности и т.д.".

Бизнес отмечает, барьеров становится больше - пример история с молоком. Впрочем сами белорусские предприниматели отмечают, что проблема торговых войн не экономическая, а политическая. Говорит заместитель генерального директора компании "Савушкин продукт", крупнейшего в Белоруссии производителя молочных продуктов, Елена Бабкина:

"Народ как оставался доброжелательно настроенным к РФ, так и настроен положительно и в настоящий момент. Естественно, конечно, если говорить о "молочной войне", то урон репутации белорусских производителей был нанесен немаленький, именно российскими СМИ".

Большинство жителей Белоруссии считают, без России будет непросто в кризис. В Европе, с которой решил дружить Александр Лукашенко - нет нефти и газа. Хотя даже теоретическое вступление в Евросоюз не выглядит чем-то совсем фантастическим или враждебным.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории