16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3018
  • RTS1029.76
24 августа 2009, 10:31

На "Миракс Групп" есть два основных претендента

Лента новостей

На "Миракс Групп" есть два основных претендента. Аналитики считают, что новым владельцем строительной империи Сергея Полонского могут стать Сулейман Керимов или Самвел Карапетян. Они выступят в роли промежуточного владельца, подготовив "Мир

На "Миракс Групп" есть два основных претендента. Аналитики считают, что новым владельцем строительной империи Сергея Полонского могут стать Сулейман Керимов или Самвел Карапетян. Они выступят в роли промежуточного владельца, подготовив "Миракс" для конечного покупателя - иностранного, считают на рынке.


Тему продолжит Светлана Вайсман.


О том, что от "Микарса" придётся отказаться, первым заговорил сам Сергей Полонский. В своём блоге он откровенно говорит, что "Альфа-банк" не идёт на переговоры о реструктуризации долга и, видимо, скоро строительная империя перейдёт под контроль нового владельца. Рынок рассматривает несколько сценариев развития событий: "Альфа Групп" будет сама управлять, полученным за долги активо, но, скорее всего, "Миракс" будет распродан на рынке по частям. Наиболее вероятная кандидатура покупателя - владелец "Нафта-Москва" Сулейман Керимов. Говорит Георгий Дзагуров Генеральный директор компания Penny Lane Realty:


"Я убежден, что в том состоянии и в том виде, в котором компания "Миракс" существовала, ее нового собственника мы не увидим, потому что объекты, все-таки, будут каким-то образом распределены между различными кредиторами. А вот в качестве владельца Сулеймана Керимова, этот человек достаточно творческий, и мы видели его в разных ипостасях - такой потенциал существует. Но, прежде всего, я не сбрасывал бы со счетов "Альфа Банк", "Альфа Групп", вместе с ее компанией "А-1"".


Неожиданно в прессе появилось имя ещё одно претендента - Самвел Карапетян. Его холдинг Tashir Group несколько лет назад начал активно инвестировать в офисную недвижимость столицы, построил торгово-развлекательный центр у метро "Университет". У Карапетяна есть и деньги, и есть опыт управления коммерческой недвижимостью. Однако ни один из российских девелоперов не потянет такой объект, как например, башня "Федерация" в Москва-Сити. Скорее всего, покупатель империи Сергея Полонского будет лишь промежуточным держателем активов, считает Артём Генкин исполнительный директор консалтинговой группы "Аспект":


"Он, в данном случае, может выступить в роли некоего консолидирующего института, который может произвести оздоровление активов, реструктуризацию активов, но который совершенно точно не будет нацелен на полноценное, долгосрочное управление ими. Скорее всего, мне кажется, будет произведено дробление огромного наследства этого холдинга и, возможно, самые сладкие, или самые удобные куски останутся в распоряжении этого промежуточного инвестора, но всё остальное, я думаю, будет по частям распродано. Скорее всего, западному, или же арабскому инвестору".


Новому владельцу активы "Миракс Групп" достанутся с большим дисконтом. Уже сейчас аналитики оценивают скидку - в 60 процентов. И это не предел. Международное рейтинговое агентство "Фитч" понизило рейтинги дефолта эмитента "Миракс", с уровня "C" до уровня "RD" - то есть ограниченный дефолт. И одновременно "Фитч" отозвало все рейтинги "Миракс". Негативные оценки может исправить только новый покупатель. Кто бы то ни был. Аналитики считают, - как только какая-то компания заявит о своей готовности перекупить "Миракс", и рейтинги девелопера пойдут вверх, позиция "Альфа банка" станет более гибкой в переговорах о реструктуризации долга.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории