16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 октября 2014, 12:01 Технологии
Спецпроект: Microsoft для бизнеса

Как перейти на «светлую сторону» IT без существенных затрат

пресс-служба Microsoft

Начинающий бизнес часто вынужден ограничиваться минимумом, когда речь идет об использовании IT-инфраструктуры. Если нужен компьютер, то зачем покупать мощный настольный ПК или ноутбук – достаточно недорогой «машинки». Но есть одно «но»: такие аппараты продаются с минимальным набором лицензионного ПО, в том числе, офисного. Или вообще без него. Хотя всевозможные программы для работы с документами требуются практически всем.

Вредные привычки

Поход в магазин за диском не кажется приемлемым выходом — свободных средств и так постоянно не хватает, да и времени на выяснение нужд и покупку всего необходимого просто нет. Привлечение знакомого специалиста в таких условиях считается вполне приемлемым вариантом. Флэшка, пара минут работы и вот оно счастье – установлена, например, предпоследняя версия Windows, а с ней и пакет MS Word, MS Excel и пара других программ. Все это даже работает.

Кажется, что с минимумом затрат решены IT-задачи начинающего предприятия. Но, к сожалению — только кажется. Используя нелицензионный софт компания обеспечивает себе дополнительные риски, которые так или иначе ведут к росту финансовых затрат и потерь. В числе таких рисков — технические, юридические, информационные.

Нелицензионное ПО не обеспечивает надежность работы IT-инфраструктуры любой компании. Будь то предприятие с 5-10 компьютерами или гигант с тысячами сотрудников. «Сэкономив» на лицензии, компания неизбежно увеличит свои издержки на IT-поддержку. Придется держать в штате или поблизости специалистов, которым придется регулярно настраивать и «подкручивать» корпоративный софт, решать проблемы с работоспособностью программ и оборудования.

По данным IDC, в 2013 году прямые затраты бизнес-структур на один инцидент, связанный с использования нелицензионных программ, составлял 1075 долларов. Из них 96 долларов приходились на временные затраты штатного IT-специалиста по решению проблемы, 629 долларов — плата сторонним специалистам и 350 долларов — затраты на восстановление IT-ресурсов. В масштабах страны эти потери составят соответственно 300 млн долларов, 1,7 млрд долларов, 1,1 млрд долларов; плюс 1,1 млрд долларов — затраты на ПО, установленное пользователями. В сумме — 4,2 млрд долларов.

Конечно, в случае с малым и средним бизнесом потери компаний будут скромнее. Но все же будут.

Не такой явный риск использования нелицензионного ПО заключается в том, что пиратский софт создает огромную брешь в системе информационной безопасности. «Дыры» добавляют к имеющимся техническим рискам множество других. Здесь не только сбои в работе, но и выход из строя оборудования, утечки информации, кибершпионаж, внедрение в информационную систему компании вредоносного ПО, включая шпионское.

Вместе с нелицензионным ПО его «счастливому» обладателю могут достаться «закладки», оставленные «черными» программистами, занимавшимися взломом лицензионной версии.

Пиратское ПО, которое не получает регулярных обновлений, имеет множество «дыр» само по себе. Так, в самую популярную в России пиратскую сборку Windows ZverCD, или «зверскую» Windows, встроено 63 уязвимости. Это трояны, программы-шпионы и прочие вредоносные программы, с помощью которых злоумышленники получают доступ к вашему компьютеру, веб-камере, файлам и деньгам.Официальным разработчикам программного обеспечения приходится тратить немало усилий для защиты своих продуктов от выявленных уязвимостей. Нередко на это уходят недели и месяцы напряженной работы. В случае с необновляемым ПО ситуация неподконтрольна ни разработчику, ни пользователю.

По данным исследования «Информационная безопасность бизнеса 2013», подготовленного компаниями «Лаборатория Касперского» и B2B International, средний ущерб для крупного бизнеса в России от одного серьезного инцидента в области кибербезопасности составляет около 695 тысяч долларов.

Для российских компаний среднего и малого бизнеса (СМБ) показатель несколько меньше: средний ущерб оценивается в 14 тысяч долларов, а средние дополнительные затраты в 7 тысяч долларов. В целом по миру средний ущерб крупного бизнеса от одного инцидента кибербезопасности оценивается в 649 тысяч долларов, СМБ — в 50 тысяч долларов.

Выход есть

Даже начинающие компании могут сэкономить на ПО, воспользовавшись специальными предложениями разработчиков ПО для предприятий малого и среднего бизнеса. Так, например, Microsoft предлагает «Решение для легализации установленной операционной системы Windows» (Get Genuine Windows Agreement, GGWA), начиная с 5 рабочих мест. При этом (от 5 лицензий), ориентировочная стоимость за одно рабочее место составит около 7 тысяч рублей. Итого стоимость минимального пакета 35 тысяч рублей на 5 рабочих мест.

Примечательно, что по этой программе предприятия СМБ могут сразу перейти на Windows 8.1. Впрочем, при желании они могут использовать предыдущие версии ОС — Windows 7 Professional и Windows Vista Business.

Также в рамках GGWA заказчикам предоставляются специальные наклейки с сертификатом подлинности (COA — Certificate of Authenticity) для прикрепления к корпусу ПК. Именно на эти наклейки подлинности правоохранительные органы обращают внимание в первую очередь в случае проверки предприятия на предмет использования нелицензионной ОС Windows.

Есть и другие возможности сэкономить при переходе с пиратского ПО на лицензионные продукты. Например, вместо того чтобы при замене пиратского Microsoft Office на лицензионный аналог платить 8 – 19 тысяч рублей за пакет офисных программ Microsoft, можно воспользоваться сервисом Office 365 для малого и среднего бизнеса, который доступен по подписке. В среднем лицензирование одного рабочего места по подписке составляет 5, 5 тысяч рублей в год. При этом нет необходимости тратить дополнительные средства на ИТ – специалистов, поддерживающих работу программного обеспечения. Все эти заботы берет на себя поставщик подписного сервиса. От клиента необходим только надежный доступ в интернет.

Каждый сотрудник компании — а сервис позволяет подписать до 10 человек на одну фирму — может использовать до пяти устройств, включая смартфоны и планшеты. Помимо этого, на подписанную компанию выделяется до 10 Гбайт в облачном, удаленном, хранилище Microsoft и плюс по 500 Мбайт на каждого сотрудника.

В целом, если подводить краткий итог, российское предприятие СМБ, «подсаженное» на пиратское ПО, рискует потерять в среднем от 500 800 тысяч рублей при одном инциденте, не говоря уже о простоях в работе, «запятнанной» репутации и совершенно реальных юридических рисках для руководителей предприятия. Переход такой компании с пятью или десятью сотрудниками на использование лицензионных программ (операционная система плюс офисный пакет) в среднем обходится ей, соответственно, в 60 или 120 тысяч рублей.

Однако экономия — это не основной аргумент «за», когда речь идет о современных легальных сервисах. В высококонкурентном бизнесе за успех отвечают качество, скорость и эффективность. В следующих материалах мы расскажем, как обеспечить сотрудникам комфортную работу при полной мобильности.

Узнать подробности

Читать также:

IT для бизнеса: думаем о будущем, строя настоящее

Как выиграть войну за клиента

Рекомендуем:

  • Фотоистории