16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
21 октября 2014, 15:40 Недвижимость

Комиссия сейма Латвии одобрила приостановку выдачи россиянам видов на жительство

Лента новостей

Комиссия считает, что поправки к закону об иммиграции требуют доработки

Комиссия сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции одобрила поправки к Закону об иммиграции, не разрешающие выдавать гражданам РФ временные виды на жительство при приобретении недвижимости в Латвии. В то же время, комиссия считает, что документ требует доработки. Об этом сообщается на сайте LSM.

Проект был предложен националистическим объединением «Все для Латвии! ― Отчизне и Свободе». Он предполагает отмену выдачи временных видов на жительство россиянам в обмен на приобретение недвижимости до тех пор, пока эти поправки к Закону об иммиграции не будут аннулированы сеймом. Ввод в действие поправок мотивируется необходимостью «предотвращения угрозы государству».

«Россия в эти месяцы неоднократно была названа государством-агрессором на международном уровне… Мы считаем, что должны принять меры на национальном уровне и полностью остановить торговлю видами на жительство», ― заявил депутат Дзинтарс Расначс, отстаивавший поправки в комиссии. В то же время, по данным латвийского управления по делам гражданства и миграции, число запросов на получение вида на жительство со стороны граждан РФ существенно сократилось осенью.

Как сообщает ТАСС, Латвия ввела возможность предоставления временных видов на жительство в обмен на покупку недвижимости в июле 2010 года. Благодаря этой мере латвийская экономика обогатилась на 1 млрд евро, а число выданных видов на жительство составило свыше 11 тысяч, подавляющее большинство из них получили выходцы из стран бывшего СССР. С 1 сентября минимальная стоимость недвижимости, приобретаемой в обмен на документ, повышена со 150 тысяч до 250 тысяч евро, и новый собственник обязан уплатить пошлину в размере 5% стоимости приобретения.

В начале октября в Латвии прошли парламентские выборы, победу на которых одержала партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычного населения страны. Ее глава Нил Ушаков, нынешний мэр Риги, заявил, что готов возглавить правительство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории