16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3185
  • RTS1165.38
22 октября 2014, 16:33 Право

Адвокат водителя снегоуборщика из Внуково считает, что виновника аварии ждет многомиллиардный иск

Лента новостей

Защитник Александр Карабанов опасается, что на его подзащитного могут свалить мину, чтобы аэропорт не стал ответчиком

Адвокат Владимира Мартыненко — водителя снегоуборочной машины, из-за столкновения с которой погиб президент компании Total Кристоф де Маржери, считает, что в будущем к виновнику аварии будут предъявлен многомиллиардный иск. Об этом защитник Александр Карабанов заявил на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент BFM.ru.

«После возбуждения уголовного дела последует многомиллиардный иск. Если будет установлено, что виноват диспетчер, то иск будет предъявлен к аэропорту», — сказал юрист. В то же время, по словам Карабанова, если будет доказано, что виноват водитель, то иск будет адресован Мартыненко.

Защитник предположил, что аэропорт Внуково и компания, в которой работал Мартыненко, могут постараться «оградить себя от угрозы подобного иска». Именно поэтому, по мнению адвоката, предприятие, в котором работает Мартыненко, в настоящее время пытается устранить «неточности и шероховатости».

Адвокат выдвинул версию, согласно которой авария могла произойти из-за невнимательности диспетчера аэропорта. Карабанов рассказал, что Мартыненко следовал в колонне снегоуборочных машин, «чиркнул» какую-то машину рядом со взлетной полосой, и остановился на 30-40 секунд, чтобы посмотреть, что произошло. «Лично моя версия, что когда основная колонна ушла со взлетной полосы, диспетчер не заметил, что за ней на несколько метров отстала одна машина. Он не видел и дал команду взлетать», - предположил Карабанов.

Он добавил, что во время остановки Мартыненко сообщил об этом по рации инженеру, который управлял колонной. Однако до настоящего времени защите не известны ни фамилия диспетчера, ни инженера, сказал Карабанов.

По версии Следственного комитета, Мартыненко находился в состоянии алкогольного опьянения, когда управлял снегоуборочной машиной на взлетно-посадочной полосе аэропорта Внуково.

Самолет Falcon, на борту которого находились президент Total и 3 члена экипажа, разбился во Внуково в ночь на 21 октября. При взлете воздушное судно столкнулось со снегоуборочной машиной. Самолет рухнул на землю и сгорел. Не выжил никто, кроме водителя снегоуборочной машины. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Соболезнования в связи с гибелью бизнесмена выразили президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд.

В крови водителя снегоуборочной машины нашли 0,6 промилле алкоголя, что может быть равно 100 граммам водки. Замглавы Минтранса Валерий Окулов после поездки во Внуково заявил: «Просто раздолбайство, слов нет». Следственный комитет не исключает новых задержаний в рамках дела о гибели главы Total.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию