16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.51 / ₽ 2999
  • RTS1029.76
24 августа 2009, 12:53 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Медведев: Ставка по ипотеке должна быть 14%

Лента новостей

Ставки по ипотечным кредитам в России могут вернуться к докризисному уровню не раньше, чем через 2-3 года. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев

Ставки по ипотечным кредитам в России могут вернуться к докризисному уровню не раньше, чем через 2-3 года. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев во время встречи с работниками Улан-Удэнского авиационного завода, передает телеканал «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Президент заявил, что ситуация с ипотекой в РФ не устраивает государство и подчеркнул, что ставка должна быть ниже сегодняшних уровней. По мнению Медведева, «нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит», — 6-7 процентов. «Но нельзя делать того, что делали американцы. Они выдавали под 1%, и у них грохнулась вся ипотечная система», — напомнил президент. При этом он заявил: «нельзя сохранять ситуацию, когда 20% или 30%, это абсолютно нереально».

По мнению президента, сейчас есть предпосылки для снижения ставок по ипотеке. «Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, — сказал Медведев. Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом». При базовой ставке в 11% коммерческие банки могли бы выдавать ипотечные кредиты под 14% годовых, уверен президент. «Государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты», — резюмировал Медведев.

BFM.ru писал, что объем задолженности граждан по ипотечным кредитам в РФ снизился за I полугодие на 3,76% — с 1 трлн 49,5 млрд рублей до 1 трлн 10,2 млрд рублей. В то же время, общий размер просроченной задолженности по ипотеке за январь-июнь вырос на 86% и составил 21,4 млрд рублей. Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка ранее прогнозировал, что объем ипотечных кредитов в 2009 году сократится в РФ примерно в 4-5 раз по сравнению с 2008 годом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории