16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3174
  • RTS1208.01
27 октября 2014, 10:44
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Хеллоуин и «изумрудная свадьба» первого дворца бракосочетаний

Лента новостей

Исторический календарь 27 октября — 2 ноября

На вечеринке, посвященной празднику Helloween.
На вечеринке, посвященной празднику Helloween. Фото: Шеметов Максим/ТАСС

28 октября — В 1237 году в древних грамотах впервые упоминается Берлин.

Этот день считается днем рождения Берлина. Однако, согласно археологическим находкам, люди селились в этих землях еще за 4 тысячи лет до нашей эры. В конце XII века у брода через реку Шпрее возникло два поселения. На правом берегу реки Старый Берлин, а на острове Шпрееинзель — Кёльн. В 1307 году Берлин и Кёльн объединились. Берлин в разные годы был столицей Пруссии, Германской империи, нацистской Германии. После Второй мировой войны город был разделен на Восточный и Западный Берлин. В 1990 году Берлин снова стал столицей объединенной Германии. Сегодня этот город — крупный финансовый и экономический центр не только Германии, но и Евросоюза. Причем особое внимание здесь уделяют инновационным разработкам и исследованиям. Ежегодно Берлин инвестирует почти 1,5 миллиарда евро в научные исследования и разработки.

28 октября — Международный день анимации.

Праздник был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино в 2002 году в честь 110-летия первой анимационной технологии. Ее придумал французский изобретатель Эмиль Рейно. Он создал аппарат для рассматривания движущихся картинок. В 1892 году состоялся первый показ мультипликационного фильма с помощью этого аппарата. Сегодня анимационные фильмы снимают в основном с помощью компьютерных технологий, и по сложности и стоимости они зачастую не уступают кинолентам. Так, самым дорогим мультфильмом считается «Рапунцель: Запутанная история» производства Disney. На его съемку было потрачено около 260 миллионов долларов США, а в прокате во всем мире он собрал около 600 миллионов долларов.

28 октября — В 1886 году состоялось торжественное открытие статуи Свободы.

Этот подарок французских граждан американцам предназначался к столетнему юбилею независимости США. Но работы велись медленно, и презент запоздал на десять лет. Создать гигантскую леди поручили французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. Но статуя была уж очень велика, и Бартольди призвал на помощь инженера, создателя Эйфелевой башни Гюстава Эйфеля. Для прочности он создал стальную опору и каркас. Для перевозки из Франции статую разобрали на 350 частей, и на новом месте, в нью-йоркской гавани, собрали за четыре месяца. На Свободу, озаряющую мир, так полностью называется статуя, ежегодно приходят посмотреть около 4 миллионов человек. Содержание одного из самых знаменитых символов Америки стоит более 60 тысяч долларов в день.

31 октября — В этот день празднуется Хэллоуин — ночь накануне «Дня всех святых».

Этот праздник пришел от древних ирландских и шотландских кельтов. В этот день они отмечали окончание сбора урожая и приближение зимы. Первые переселенцы привезли этот праздник в Новый свет, а после Второй мировой войны уже американцы распространили его по всему миру. Непременным атрибутом праздника был Джек-Фонарь — зловещая физиономия, которую вырезали из брюквы или репы. Считалось, что, если поместить внутрь зажжённую свечу и оставить такой фонарь на пороге, он отгонит злых духов. А американцы стали делать такие фонари из более мягкой и доступной тыквы. Сейчас в США на Хэллоуин используют более 68 тысяч тонн тыквы. Ежегодно американцы тратят на Хэллоуин около 2,5 миллиарда долларов. Один Нью-Йорк собирает доход от праздника на 40 миллионов долларов.

31 октября — В 1892 году Артур Конан Дойль опубликовал первый сборник рассказов «Приключения Шерлока Холмса».

По профессии Конан Дойль был врачом. Но еще со студенческих лет он публиковал фантастические, приключенческие и исторические произведения. Однако публике больше нравились истории о гениальном сыщике с Бейкер-стрит. Но Холмс так надоел своему создателю, что Конан Дойль решил убить его руками профессора Мориарти в 1893 году. Идея оказалась неудачной. Читатели требовали продолжения, а издатели предложили неслыханную сумму, если Холмса удастся воскресить, — 100 фунтов стерлингов за тысячу слов. В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и четырех повестях Артура Конан Дойля. О нем снято более 90 фильмов, мультфильмов и сериалов. И они неизменно пользуются популярностью. Так, фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней» 2011 года собрал в прокате почти 550 миллионов долларов.

1 ноября — В 1959 году в Ленинграде в особняке Дервиза на Английской набережной открыт первый в СССР Дворец бракосочетания.

До революции в России свадьбами, а также регистрацией рождения и смертей, занималась церковь. В декабре 1917 года был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Согласно ему, эти функции передавались ЗАГСам — отделам записей актов гражданского состояния. В 1959 году по предложению комсомольцев Ленинградского производственного объединения «Светлана» и при поддержке Ленинградского горкома партии был создан первый в СССР дворец бракосочетаний. Свадьба вновь стала праздником. А дворцы бракосочетаний вскоре стали работать практически во все городах Советского Союза. Сегодня госпошлина за государственную регистрацию заключения брака составляет 200 рублей. Стоимость регистрации в обычном ЗАГСе с живой музыкой, фото- и видеосъемкой — от 5 тысяч рублей, во дворце бракосочетаний — от 10 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию