16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
24 августа 2009, 18:07 МакроэкономикаКомпании

МЭР: Россия вышла из рецессии

Лента новостей

«Можно говорить о том, что общий спад в экономике завершился, и она переходит к фазе оживления», — заявил в понедельник замминистра экономразвития Андрей Клепач. Но в сентябре «оживление» может притормозиться

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития. Фото: PhotoXPress
Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития. Фото: PhotoXPress

Сегодня замминистра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в Москве объявил, что спад в российской экономике завершился и она перешла к «фазе оживления».

По данным, которые привел представитель Минэкономразвития, ВВП РФ в июле 2009 года снизился на 9,3% по сравнению с июлем 2008 года, а за семь месяцев 2009 года — на 10,2%. Однако если анализировать помесячную динамику, то можно сделать позитивные выводы, на которых и настаивает Андрей Клепач. «В июле не только промышленность, но и ВВП в целом вырос с учетом сезонного и календарного факторов. По июлю мы оцениваем рост показателя на уровне 0,5% к июню», — сказал он.

«Промышленность нижнюю точку прошла», — резюмировал замминистра. Он также напомнил, что уже три месяца подряд, начиная с мая, в промышленном производстве России наблюдается рост с учетом сезонного и календарного факторов. В частности, по данным Минэкономразвития, в мае 2009 года рост промпроизводства к апрелю этого года с учетом сезонности составил 0,4%, в июне — 1,3%, в июле — 0,9%.

И если в мае-июне оживление наблюдалось в сырьевых отраслях, ориентированных на экспорт, то в июне и в июле рост распространился на пищевую, легкую текстильную, обувную промышленность. В плюсе был и машиностроительный комплекс, в том числе машины и оборудование, электрооборудование и транспортные средства (в первую очередь, за счет оживления в производстве вагонов и грузовиков).

Таким образом, резюмировал Андрей Клепач, в июле «уже с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике завершился, и она переходит к фазе оживления».

В заключение замминистра предостерг от эйфории по этом поводу, предупредив, что в сентябре возможна некоторая коррекция, связанная в том числе с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Между тем динамика цен на нефть также производит благоприятное впечатление. По итогам торговой сессии 21 августа был установлен рекорд текущего года на уровне около 75 долларов за баррель. К концу сессии цены, впрочем, немного снизились, и марка WTI подешевела до 73,89 доллара за баррель. Тем не менее это на 98 центов дороже предыдущего закрытия.

Как отмечают аналитики, нефть дорожала на ожиданиях восстановления спроса, подкрепляемых позитивной статистикой из Европы и США, а также заявлением Бена Бернанке о начале выхода мировой экономики из рецессии.

Утром в понедельник цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь в Нью-Йорке превысила 74 доллара за баррель, практически сравнявшись с ценой на североморскую смесь марки Brent. В течение дня цены немного корректировались, однако затем возобновили рост.

Однако нефтяная эйфория продлится недолго, считает начальник аналитического управления ИК «Баррель» Сергей Юров. «Цены подошли к сильному сопротивлению, и дальнейший рост достаточно затруднен, — пояснил он свою точку зрения в интервью радиостанции Business FM. — Дело в том, что сейчас и нефть, и фондовый рынок смотрят друг на друга и идут в одном направлении. А так вообще-то не бывает: дорогая нефть является тормозом для экономики. Поэтому, хотя экономика и будет восстанавливаться, при дорогой нефти она, конечно, будет это делать слишком долго. Поэтому я не думаю, что такая эйфория на рынке нефти продлится».

Другие эксперты полагают, что нефть может подрасти еще, однако к концу года цены все же упадут. «Нефть еще может вырасти. Потенциал роста — до 79-80 долларов, но в дальнейшем, до конца года, я жду коррекцию сильную, до 60 долларов», — прогнозирует аналитик Инвестиционного дома «Капиталъ» Виталий Крюков.

Мнение, что рост мировой экономики начнется уже в этом году, в своей колонке в The Financial Times, высказал сегодня и известный экономический аналитик Нуриэль Рубини. Согласно его прогнозу, рост экономики в этом году возможен в США, Великобритании, некоторых странах Еврозоны, в том числе Испании и Италии, а также в некоторых европейских странах с переходной экономикой.

При этом рецессия уже завершилась, по мнению ученого, в Австралии, Германии, Франции, Японии и развивающихся странах Азии и Латинской Америки, где начался рост. Однако выход мировой экономики из рецессии, утверждает автор, будет невыразительным и займет примерно два года. Периоду вялого роста будет предшествовать резкий скачок длительностью в пару кварталов, обусловленный восстановлением товарных запасов компаний и возвращением к росту производства после глубокого спада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории