16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
10 ноября 2014, 09:51 Недвижимость

Как грамотно инвестировать в жилую недвижимость

Лента новостей

Специалисты выяснили, как «опознать» ликвидную квартиру элитного и премиум-класса и не ошибиться с выбором

Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Вкладывать «свободные» средства в недвижимость давно стало модно, ведь именно этот актив считается самым надежным. Однако сберечь и преумножить имеющиеся накопления поможет далеко не каждая покупка. Непременным условием грамотной инвестиции является возможность быстро «сбросить» актив, продав его по выгодной цене.

Первый показатель ликвидности элитной новостройки – репутация застройщика. На рынке недвижимости элитного и премиум-класса встречаются примеры, когда в ходе строительства девелопер отступает от первоначальной концепции, например, используя более дешевые материалы или вводя в состав комплекса коммерческие помещения, которые изначально не были запланированы, отмечают эксперты корпорации «Баркли». Как правило, такие решения негативно сказываются на комфортности проживания в комплексе и значительно снижают ликвидность расположенных в нем квартир. Если девелопер уже менял концепции своих жилых комплексов раньше, стоит взвесить все «за и против» прежде, чем инвестировать в его проект. Второй признак высоколиквидной новостройки элитного и премиум-класса – удачное месторасположение.

Екатерина Фонаревакоммерческий директор корпорации «Баркли»«Сегодня все чаще покупатели при выборе недвижимости ориентируются не на принадлежность жилого комплекса к центру Москвы, а на комфортность проживания, хорошую транспортную доступность и близость рекреационных зон. Еще одна новая тенденция в сегменте высокобюджетной недвижимости – покупка квартир в районах, расположенных недалеко от деловых центров города, ведь так можно значительно сэкономить время на дорогу. Учитывая эти два фактора, сегодня многие покупатели жилья элитного и премиум-сегмента отдают предпочтение квартирам в районах «первой линии от центра», т.е. граничащих с центром, но не входящих в его состав».

Немаловажный фактор, который влияет на ликвидность высокобюджетного жилья – продуманные планировки и оптимальная площадь квартиры. Времена, когда об элитности квартиры судили по ее большому метражу, ушли в прошлое, уверяют эксперты. Сегодня в приоритете у клиентов стоит не количество, а качество. Поэтому у покупателей наибольшим спросом пользуются небольшие квартиры – однокомнатные площадью 40-50 квадратных метров, двухкомнатные – 75-85 квадратных метров, трехкомнатные – около 100-115 квадратных метров. При условии грамотной планировки, жилье именно такого небольшого метража является наиболее ликвидным, считает Екатерина Фонарева. Сегодня люди не желают переплачивать за лишние метры, поэтому квартиры с нерациональными планировками, например, комнатами неправильных форм или огромными холлами могут годами не находить покупателей. В то время как компактные квартиры пользуются все большим спросом.

Более 90% покупателей недвижимости элитного и премиум-класса не рассматривают покупку квартиры в домах без подземного паркинга. Поэтому его наличие – еще одно непременное условие для высоколиквидной квартиры. Если вы планируете приобрести жилье, которое в дальнейшем можно легко продать по цене не ниже рыночной, «в нагрузку» к квартире стоит купить еще, как минимум, одно машиноместо, советуют аналитики.

Покупатели жилья элитного и премиального сегмента – люди искушенные. Сегодня они ориентируются уже не на принадлежность к центру Москвы, отмечают эксперты «Баркли». Для них важнее качественные проекты в районах с хорошей транспортной доступностью. С течением времени эта тенденция сохранится и получит развитие. Поэтому подобные объекты будут одними из самых ликвидных на протяжении многих лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории