16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 октября 2014, 17:43 ПравоКриминал

МВД: Россия готовит ходатайство о выдаче экс-руководителя Росграницы Безделова

Лента новостей

Ведомство подтвердило факт ареста в Риме бывшего главы Федерального агентства по обустройству границы

Министерство внутренних дел России подтвердило факт ареста в Риме бывшего главы Федерального агентства по обустройству границы (Росграница) Дмитрия Безделова. Московское бюро Интерпола, которое объявило Безделова в международный розыск, получило сообщение от итальянских правоохранительных органов о его задержании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД РФ.

Безделов был заочно арестован в июне 2014 года Тверским районным судом Москвы. Экс-чиновник обвиняется в нанесении ущерба государству в размере более 1 млрд рублей, напомнили в полиции.

«В отношении него был издан «красный угол», международное уведомление с целью ареста и выдачи обвиняемого, — говорится в сообщении. — В настоящий момент Генеральной прокуратурой Российской Федерации подготавливается ходатайство о его экстрадиции в Россию».

Ранее сегодня консульский отдел российского посольства в Италии подтвердил сообщения СМИ о задержание Безделова. По данным консула Сергея Патронова, россиянин был арестован в одной из гостиниц Рима в ночь на воскресенье, 26 октября. Безделов находится в римской тюрьме и ждет рассмотрения запроса об экстрадиции в Россию.

Безделов ушел в отставку после разговора с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Впоследствии он был объявлен в федеральный розыск. Безделов вместе с соучастниками подозревается в хищении 1 млрд рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы». Общий объем программы составляет около 150 млрд рублей.

По данным источника газеты «Коммерсантъ», ревизионная комиссия выяснила, что «обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств». У российских правоохранителей вызывало сомнения то, что 1 млрд рублей, выделенный в рамках федеральной целевой программы, оказался на счету банка «Агросоюз» (19,99% его акций принадлежат Александру Безделову, отцу бывшего руководителя ведомства). Против Безделова-мледшего возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию