16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 августа 2009, 08:35 Право

Перетяжки над дорогами станут незаконными

Лента новостей

Размещение транспарантов-перетяжек над проезжей частью в населенных пунктах с 1 сентября 2009 года станет незаконным, следует из утвержденных Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии изменений в отраслевой ГОСТ по наружной рекламе

Размещение транспарантов-перетяжек над проезжей частью в населенных пунктах с 1 сентября 2009 года станет незаконным, следует из утвержденных Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) изменений в отраслевой ГОСТ по наружной рекламе, пишет во вторник «Коммерсантъ».

Газета отмечает, что действующая редакция ГОСТа запрещает устанавливать рекламоносители на аварийно-опасных участках дорог и улиц, на железнодорожных переездах, в туннелях над путепроводами и так далее. С осени нельзя будет устанавливать конструкции также на разделительных полосах, в пределах границ транспортных развязок и наземных пешеходных переходов. Наконец, до сих пор ГОСТ разрешал размещать над проезжей частью и обочинами дорог в жилых зонах перетяжки. С сентября это норма отменяется.

Именно запрет на транспаранты-перетяжки опрошенные изданием специалисты назвали наиболее важным нововведением в ГОСТ. Агентство «ЭСПАР-Аналитик» оценило доходы от размещения транспарантов-перетяжек в 2008 году только в Москве примерно в 2,55 млрд рублей. Объем всего столичного рынка наружной рекламы в прошлом году достиг 23,7 млрд рублей. Изменения в ГОСТ распространяются только на вновь устанавливаемые рекламные конструкции, уточнили изданию в Ростехрегулировании.

Сейчас действующему с 2005 года отраслевому ГОСТу, по оценке «ЭСПАР-Аналитик», на которую ссылается газета, не соответствует до 80% всех из более 250 тысяч рекламных поверхностей по всей стране. Согласно вступившему в силу закону «О рекламе», рекламные конструкции и их размещение должны соответствовать техническому регламенту, который до сих пор не принят. В отсутствие техрегламента ГОСТ носит добровольный характер, за исключением тех его положений, которые затрагивают защиту жизни, здоровья физических лиц и любого имущества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории