16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 августа 2009, 09:17

А. Клепач: "Рецессия российской экономики закончилась"

Лента новостей

Рецессия российской экономики закончилась, заявил зам.главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Он прогнозирует рост экономики, хотя кризис еще не преодолен. Пройти дно стране помогли увеличение инвестиций и рост доходов от экспорта. В начале осени, возможно

Рецессия российской экономики закончилась, заявил зам.главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Он прогнозирует рост экономики, хотя кризис еще не преодолен. Пройти дно стране помогли увеличение инвестиций и рост доходов от экспорта. В начале осени, возможно, замедление роста, но дальше он пойдет уверенными темпами. Подробности - у журналиста Бизнес FM Елены Иванкиной.


Главным поводом для того, чтобы назвать экономическое "дно" этапом пройденным - стала оценка динамики ВВП. Как заявил зам.главы Минэкономразвития и в июне по сравнению с маем рост составил всего 0.1%, но это в рамках статистической погрешности. А вот 0.5% в июле по сравнению с предыдущим месяцем - совсем другое дело. Комментирует экономист национального банка "Траст" Евгений Надоршин:


"На ВВП по итогам месяца не стоит обращать слишком много внимания, поскольку этот показатель в официальной статистике никак не рассчитывается. То есть проверить даже после выхода квартальных данных ВВП в конкретном месяце вы не сможете, поскольку официальных расчетов не существует. Это весьма приблизительные расчеты - очень приблизительные. Это легко может оказаться ошибкой, тем более, что сейчас Росстат, например, только первую оценку ВВП дал за второй квартал, которая, как мы знаем, может быть еще и пересмотрена".


Главные факторы, которые привели к росту ВВП: увеличение инвестиций и экспорта. В июле удалось продать за рубеж товаров и услуг на 25 миллиардов долларов, хотя разница по сравнению с предыдущим месяцем составляет всего 500 миллионов, а если вспомнить июль 2008го, то цифра была почти в два раза больше - 47 миллиардов.
Инвестиции в июле выросли на 0,3% к июню, но если посмотреть не только на два последних месяца - динамика отрицательная, напоминает главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова:


"Пока экономическая статистика показывает, что у нас, действительно, положительная тенденции наметились в промышленном производстве. Но при этом, например, оборот розничной торговли, он, по-прежнему, продолжает снижаться, и с точки зрения динамики инвестиций она тоже не такая уж обнадеживающая. То есть там замедлился спад, но цифры, по-прежнему, достаточно серьезны - у нас падение почти на 18 процентов за 7 месяцев".


К тому же эксперты уверены, что одна из причин роста в промышленности - подешевевшее сырье. К примеру, строительная отрасль смогла завершить многие проекты из-за сокращения трат на стройматериалы и сдать квадратные метры в июле. Однако рост цены на исходные материалы уже наметился, многие проекты заморожены, это может дать в будущем отрицательные показатели. А значит, дно может быть не одно.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории