16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 ноября 2014, 21:08 ПолитикаКонфликты

Более миллиона жителей Каталонии приняли участие в референдуме

Лента новостей

Граждане должны решить, должна ли Каталония стать независимым государством

Правительство Каталонии приводит данные, согласно которым более миллиона избирателей приняли участие в неофициальном голосовании, которой даст ответ на вопрос: «Должен ли богатый регион на северо-востоке Испании получить независимость». Подробности приводит The Washington Post.

Региональные власти решили провести референдум, несмотря на решение Конституционного суда Испании о его приостановке. Иск в суд подали центральные власти Испании, которые усомнились, что данное голосование не нарушает Конституцию.

Данные, которые приводят власти Каталонии, указывают на то, что более 1,1 миллиона из 5,4 миллиона избирателей проголосовали по состоянию на 13:00 по местному времени (15:00 мск). Итоги голосования должны быть озвучены утром в понедельник, 10 ноября.

«Несмотря на сдерживающие факторы, мы смогли достать ящики для бюллетеней и проголосовать», — заявил президент Каталонии Артур Мас после того, как сам проголосовал в одной из школ в Барселоне.

Во время выборов избирателей просили ответить на два вопроса: должна ли Каталония стать государством, и если так, должна ли она быть независимой.

Ранее опросы общественного мнения показали, что большинство каталонцев (7,5 миллиона человек) хотят, чтобы состоялось официальное голосование. Также социологи выяснили, что половина жителей Каталонии поддерживает разрыв многовековых связей с Испанией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории