16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 ноября 2014, 01:52 Политика

Канадский премьер решил претендовать на Северный полюс

Лента новостей

Требование премьера, высказанное в последнюю минуту, вызвало удивление даже у федеральных бюрократов

Премьер-министр Канады Стивен Харпер в последнюю минуту дал указание ученым переделать картографическую заявку, включив в нее океанское дно Северного полюса. Харпер и ранее говорил, что имеет целью высказать претензии на максимально обширную территорию в Арктике, пишет издание La Presse.

Требование премьера, высказанное в последнюю минуту, вызвало удивление даже федеральных бюрократов и их лихорадочную деятельность.

Сотни страниц документов, полученных благодаря закону о свободном допуске к информации, свидетельствуют об удивлении чиновников и союзников Канады после того, как правительство Харпера отложило подачу заявки в ООН на арктические территории, чтобы получить эксклюзивные права вплоть до Северного полюса.

За несколько дней до истечения крайнего срока подачи документа в Конвенцию ООН по морскому праву 6 декабря прошлого года эксперты по международному праву стали срочно разбираться в различиях между магнитным, географическим и геомагнитным полюсами.

До этого картография, подготовленная канадскими учеными за $117 млн, показывала, какие части морского дна являются продолжением канадского континентального шельфа и ограничивала претензии перед Северным полюсом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории