16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
10 ноября 2014, 13:22 Компании

«Газпром» рассматривает возможность строительства газопровода до Японии

Лента новостей

Но компания пока не торопится с ответом

«Газпром» рассматривает предложение о строительстве газопровода до Японии. «Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии», — приводит ТАСС слова главы российской компании Алексея Миллера.

Он пояснил, что с данной идеей выступили сами японцы. «Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали», — добавил топ-менеджер.

По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, проект строительства газопровода из России в Японию экономически не обоснован. «Япония как потребитель сжиженного природного газа имеет закон, который позволяет использовать СПГ для выработки тепла. Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть», — сказал чиновник.

Идея сооружения газопровода из РФ в Японию на уровне экспертов поднимается уже долгие годы, однако ни разу не выходила на уровень практических переговоров. По оценкам японцев, общая длина газопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки составит 1,35 тысячи километров. Стоимость строительства оценивается в 600 млрд иен (чуть меньше 6 млрд долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории