16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 августа 2009, 15:07

О слиянии АвтоВАЗа и КАМАЗа может быть объявлено официально уже завтра

Лента новостей

О слиянии АвтоВАЗа и КАМАЗа может быть объявлено официально уже завтра. Ожидается, что с подобным заявлением на Международном автосалоне в Женеве выступит глава Ростехнологий Сергей Чемизов. Слияние активов гигантов будет проходить на базе госкорпорации.

О слиянии АвтоВАЗа и КАМАЗа может быть объявлено официально уже завтра. Ожидается, что с подобным заявлением на Международном автосалоне в Женеве выступит глава Ростехнологий Сергей Чемизов. Слияние активов гигантов будет проходить на базе госкорпорации. Ей принадлежит блокпакет АвтоВАЗа и почти 40% КАМАЗа.
Подробности у журналиста Бизнес FM Марии Волковой.





Падение - вслед за рекордным ростом. Бумаги АвтоВАЗа сегодня в аутсайдерах. Минус 4% и это притом, что накануне акции тольяттинского концерна взлетели. Плюс 16. На пике роста - все 30%. Однако падение менее чем на 5% для бумаг обоих гигантов не больше, чем фиксация прибыли. Притом, что консолидация отрасли на базе Ростехнологии, вызывает много ожесточенных споров. С одной стороны слияние АвтоВАЗа и КАМАЗа даст возможность брать крупные займы на развитие, с другой - сделает махину ещё более неповоротливой. Вызывает критику и сам факт слияния. Говорит старший аналитик финансовой корпорации Открытие Кирилл Таченников:

"Скорее всего, все-таки инвесторы осознали завышенность ожиданий, которые привели к росту бумаг, поскольку фундаментально для акций АвтоВАЗа и КАМАЗа ничего не изменилось, государству – Ростехнолиям принадлежит только 25 процентов в АвтоВАЗе, что не является достаточным критерием для того чтобы сформировать холдинг, который объединил бы две компании, у компании есть и другие миноритарии, поэтому я бы пока говорил о перекладывании из одного кармана в другой этих пакетов акций, то есть речь об объединении как таковом не идет".

Действительно, стратегические партнёры АвтоВАЗа – "Рено" и "Тройка диалог" - им, как и Ростехнологии принадлежит по блок-пакету, - хранят молчание. Обе компании от комментариев Бизнес ФМ отказались. Молчит и Даймлер - в его активе 10% КАМАЗа. Именно нынешнему главе концерна Сергею Когогину прочат место президента нового " Автоинвест-холдинга". Говорит директор аналитических исследований группы управляющих компаний "УРАЛСИБ" Александра Головцова.

"На КАМАЗе им удалось добиться достаточно хороших результатов. Компания осталась одним из лидеров мирового рынка тяжелых грузовиков, и, в принципе, это дает хорошие надежды и на успех в "АвтоВАЗе". Но надо понимать, что в автопроме перемены не происходят быстро, это достаточно инертная отрасль, поэтому на серьезные улучшения может понадобиться не 1 год, не два, и даже не три".

Нынешний директор АвтоВАЗа Борис Алешин, по некоторым данным, может вскоре покинуть свой пост. Эксперты не исключают, на его место может прийти человек из "Рено". Владелец блок-пакета скорее всего будет участвовать в кадровых перестановках концерна. Новому директору предстоит выводить АвтоВАЗ из предбанкротного состояния. О том, что тольяттинский концерн на грани разорения некоторые эксперты стали говорить ещё месяц назад, когда стало известно, что компания истратила почти все из 25 миллиардов рублей правительственных денег.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории