16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 августа 2009, 15:32 МакроэкономикаКомпанииАвто

Якунин: Инвестиции в УБЖД составят $6,5 млрд

Лента новостей

Конечная цель сотрудничества России и Монголии — освоение сырьевой базы Южно-Гобийского региона и создание условий для формирования промцентров на территории Монголии

Российская транспортная монополия ОАО «РЖД» представила концепцию развития Улан-Баторской железной дороги (УБЖД), в соответствии с которой вложения в железнодорожную инфраструктуру Монголии могут составить до 6,5 млрд долларов.

В пресс-релизе РЖД не указывается, в каких именно пропорциях будет финансироваться проект, однако подчеркивается, что необходимое условие реализации концепции — «паритетное участие Правительства Монголии». По словам главы РЖД Владимира Якунина, 2,2 млрд долларов из указанной суммы пойдут на модернизацию существующей сети железных дорог, 400 млн — на обновление парка подвижного состава и 3,9 млрд — на строительство новых линий Даланзадгад – Зуунэбаян и Сайншанд – Баянтумэн.

При этом основным вариантом сотрудничества называется передача российско-монгольскому СП «Развитие инфраструктуры» прав (лицензий) на разработку месторождений полезных ископаемых на территории Монголии. Доходы от сырья рассматриваются российской стороной как один из главных механизмов возврата инвестиций. Другим направлением отдачи вложений упомянута прибыльная работа АО «Улан-Баторская железная дорога».

Якунин резюмировал, что конечная цель сотрудничества России и Монголии — освоение «сырьевой базы Южно-Гобийского региона, создание условий для формирования промышленных центров на территории Монголии (например, в Сайншанде) с размещением в них перерабатывающих производств» и развитие УБЖД.

Как сообщал BFM.ru, сегодня, 25 августа РЖД окончательно получили в доверительное управление 50% акций совместного с Монголией АО «УБЖД», а в капитал нового уранового СП Россия обещала вложить свыше 1,75 млрд долларов.

Монголия обладает одними из крупнейших запасов урана в мире — до 1,4 млн тонн. Запасы крупнейшего в страны угольного месторождения Таван Толгой оцениваются примерно в 7 млрд тонн, золотомедного Оюу Толгой — в 24 млн тонн меди и 720 тонн золота. Запасы четырех месторождений железной руды (Тумуртэй, Баянгол, Бартгилт и Хуст Уул) оцениваются в 264,9 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории