16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5471
  • RTS1665.64
11 ноября 2014, 12:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Причины появления неприятного запаха в Москве до сих пор не установлены

Лента новостей

Минздрав тем временем уже призывает отправлять детей в школы и детсады

Заместитель руководителя МЧС Владимир Степанов заявил, что причины появления запаха сероводорода в столице надлежит установить сотрудникам правоохранительных органов и Росприроднадзору. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Степанова, на данный момент неизвестно, почему по всему городу чувствовался неприятный «аромат». «Сказать однозначно, откуда появился запах, пока нельзя», — считают в МЧС.

Вместе с тем главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Остапенко отметил, что кратковременное воздействие сероводорода не опасно для человека. Правда, при этом он утверждает, что «источник запаха установлен и закрыт», так что концентрация резко снизилась.

«Когда концентрация этого вещества становится опасной для здоровья, обонятельные рецепторы блокируются. Так что если мы чувствуем запах, то опасности нет», — пояснил он. Остапенко также призвал детей не лениться и рекомендовал родителям отправлять их в школы и детские сады. Москвичам, по его словам, уже можно спокойно открывать форточки, если запах не чувствуется.

По данным Степанова, превышения концентрации опасных веществ в воздухе Москвы и Подмосковья не выявлено. Он утверждает, что такая ситуация наблюдается со второй половины дня 10 ноября.

Ранее сообщалось, что выброс сероводорода произошел на НПЗ в Капотне. Данное предприятие принадлежит «Газпрому». Однако компания «Газпром нефть» открестилась от причастности к случившемуся. Если следовать словам сотрудников корпорации, установка по переработке сероводорода на протяжении долгого времени не работала, так что выброса произойти не могло. Однако замначальника МЧС РФ по Москве Юрий Акимов сказал, что причина возникновения неприятного запаха кроется именно в неисправности такой установки. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил довести расследование до конца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию