16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5365
  • RTS1634.95
11 ноября 2014, 12:35 Общество

Сбор средств на реставрацию Шуховской башни пройдет на аукционе за рубежом

Лента новостей

В России спонсоров найти не удалось

Сбор средств на реставрацию Шуховской башни планируется провести в ходе благотворительного аукциона, организованного с этой целью в Великобритании или США. Об этом заявил президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов, правнук архитектора, сообщает сетевое издание М24.

Фонд «Шуховская башня» намерен провести международный благотворительный аукцион с участием известных деятелей культуры. В числе возможных участников Шухов назвал альтиста Юрия Башмета и фотографа Ричарда Пэра. Проведение аукциона за рубежом директор фонда объясняет тем, что в России не нашлось спонсоров для башни. Объем средств, необходимых для проведения работ, оценивается приблизительно в 10 млн долларов.

По словам Шухова, восстановительные работы требуется начать незамедлительно, поскольку памятник архитектуры находится в аварийном состоянии. В то же время владелец башни, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» не торопится с ремонтом, объясняя промедление отсутствием средств и трудностями с согласованием.

В ходе опроса, проведенного в системе «Активный гражданин», 91% респондентов высказался против переноса Шуховской башни с Шаболовки на новое место. Радиобашня была построена в начале 1920-х годов. Ее гиперболоидная сетчатая конструкция сочетает прочность и легкость, она признана шедевром инженерного искусства. Сегодня памятник, ни разу не подвергавшийся ремонту, нуждается в срочной реставрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию