16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
11 ноября 2014, 15:36 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Суд отказался открыть процесс по делу летчицы Савченко

Лента новостей

Ходатайство защиты обвиняемой отклонено

Суд отказался открыть процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко, в ходе которого ее защита оспаривает назначение психиатрической экспертизы. Об этом написал в Twitter один из ее адвокатов Николай Полозов.

«Суд отказался проводить судебное заседание по делу Савченко в открытом режиме, несмотря на то, что Надежда лично ходатайствовала об открытии», — сказал защитник.

Сегодня Савченко лично присутствует на слушании, передает корреспондент BFM.ru. До этого она почти месяц находилась в институте имени В.П. Сербского. Там ей должны были провести стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Однако, как заявили ее адвокаты, обвиняемая отказалась отвечать на вопросы специалистов. В экспертное учреждение ее доставили 10 октября.

Защита обжаловала назначение исследования еще месяц назад, до того, как летчица оказалась в экспертном учреждении. Она настаивала на личном участии Савченко в слушании. Сегодня ее доставили в суд, проходя по коридору, фигурантка дела выкрикнула: «Слава Украине!» На прошлом заседании 27 октября по ходатайству Следственного комитета слушание было объявлено закрытым. СК ссылался на необходимость сохранить тайну следствия, а также медицинские и персональнальные данные.

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других гражданских лиц на юго-востоке Украины. По версии следствия, Савченко, служившая в батальоне «Айдар», по телефону сообщила координаты расположения журналистов ВГТРК и мирных жителей боевикам. Они были уничтожены минометным огнем. Савченко свою вину отрицает. Ранее стало известно, что она уволилась из Вооруженных сил Украины, так как была избрана депутатом Верховной Рады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию