16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 августа 2009, 17:37 ПравоКриминал

«Моссад» открестился от Arctic Sea

Лента новостей

Израиль опроверг свою причастность к захвату Arctic Sea. А адвокаты «пиратов», задержанных по этому делу, обжаловали их заключение под стражу, поскольку с самого первого дня дознание шло с многочисленными нарушениями

Подозреваемые в захвате российского судна Arctic Sea. Фото: РИА Новости
Подозреваемые в захвате российского судна Arctic Sea. Фото: РИА Новости

Двое из восьми подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea обжаловали арест, сообщила во вторник руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, кассационные жалобы поступили от защиты Дмитрия Бартенева и Виталия Лепина.

Адвокат Лепина и Бартенева Константин Барановский в интервью радиостанции Business FM указал на ошибки, допущенные, по его мнению, следствием по делу о захвате сухогруза: «По российскому закону, капитан военного корабля и вообще любого корабля является органом дознания. Если он обнаружил признаки преступления, он обязан возбудить дело, составить протокол задержания людей, и допросить их после этого. Капитан корабля «Ладный» этого не сделал, поэтому люди до 20 августа содержались незаконно. Фактически, следствие сейчас предпринимает героические усилия, чтобы исправить ошибки капитана корабля «Ладный».

Однако решение о заключении под стражу Бартенева и Лепина Константин Барановский героическим не считает. «Причина заключение под стражу моих подзащитных, — поясняет он, — это отсутствие у них местожительства на территории РФ. Это звучит как издевательство, потому что эти люди на территорию РФ попали против своей воли, а потом им еще в вину ставится, что у них жилья нет».

Адвокат Александр Самодайкин, представляющий интересы подозреваемого Алексея Булеева, также подал кассационную жалобу на постановление Басманного суда Москвы от 21 августа, которым восемь подозреваемых были заключены под стражу.

«Я полагаю, что моему подзащитному могла бы быть избрана мера пресечения, не связанная с реальным лишением свободы, — сказал он радиостанции Business FM. — Он считает, что российский суд не в праве заниматься данным уголовным делом. Более того, при задержании нарушены сроки задержания: фактически задержали 17 августа, а мера пресечения избрана 21-го».

Все задержанные подозреваются по части 3 статьи 126 УК РФ («похищение человека») и части 3 статьи 227 УК РФ («пиратство»). Обвинения им пока не предъявлены, но адвокат Самодайкин полагает, что этом может быть сделано уже на этой неделе.

Сейчас все восемь задержанных, шестеро из которых жители Эстонии, находятся в следственном изоляторе Лефортово. Своей вины никто из них не признал.

Как утверждает СКП РФ, «шестеро из восьми арестованных с 2001-го по 2005 год отбывали наказания за различные преступления против личности и собственности, совершенные на территории Республики Эстония». Однако Госпрокуратура Эстонии утверждает, что лишь двое из шести задержанных жителей Эстонии ранее отбывали уголовное наказание, остальные наказывались в административном порядке или имели статус подозреваемых.

А именно, житель Таллина Евгений Миронов в 2005 году был осужден за непреднамеренное убийство на четыре года лишения свободы. По данным следствия, он подрался в одном из баров Таллина с молодым человеком, труп которого через некоторое время был найден неподалеку. За примерное поведение в тюрьме 26 февраля прошлого года он был досрочно освобожден с обязательством в течение трех месяцев носить на ноге электронный браслет, для контроля за его местонахождением. Второй имевший судимость — 41-летний Дмитрий Бартенев, который является гражданином России, однако имеет постоянный вид на жительство в Эстонии; он был осужден за езду в пьяном виде.

Как заявил эстонскому телевидению брат Бартенева Алексей, Дмитрий и пятеро других предположительных захватчиков пали жертвами политических игр. Как говорит Алексей, 17 июля шестеро приятелей отправились на заработки в Испанию. Каким образом они оказались втянутыми в эту запутанную историю, остается только гадать.

«Мне так кажется, что их просто подставили, и это не только мое мнение, но и мнение всех, кто их знал, — сказал он программе эстонского телевидения «Актуальная камера». — Они ехали на работу и попали в какой-то политический конфликт, стали заложниками политической игры».

Что же касается версий этой игры, то после того, как появилось предположение, что Arctic Sea вез оружие, а потому его захват был инициирован израильскими спецслужбами с целью недопущения поставок оружия Ирану, Тель-Авив выступил с опровержением этой гипотезы.

Как и все спецслужбы, израильские традиционно не комментируют сообщения СМИ о причастности к тем или иным событиям, так что с официальным заявлением выступили чиновники из министерства иностранных дел. Представитель ведомства Игаль Пальмор в понедельник, 24 августа, назвал сообщения о возможной причастности «Моссада» к захвату Arсtic Sea классической теорией заговора, лишенной всяких доказательств.

Однако старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности, бригадный генерал запаса Шломо Бром в принципе не исключил возможность проведения подобной тайной операции. В то же время он высказал сомнения в том, что непосредственно Израиль решился бы на ее осуществление, так как на борту Arctic Sea находился российский экипаж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории