16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 ноября 2014, 12:52 ОбществоСпорт

Дорогой дон Фабио. У РФС нет денег на Капелло

Лента новостей

По словам члена исполкома РФС Сергея Степашина, об источниках финансирования нужно было думать, когда подписывали контракт

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло.
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло. Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Член исполкома РФС Сергей Степашин заявил, что у РФС нет денег на зарплату главному тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло. По словам Степашина, «это не дело, когда деньги не платят, но об источниках финансирования нужно было думать, когда подписывали контракт, и сегодня эти источники надо искать». Затем Степашин добавил, что, как бывший председатель Счетной палаты, он считает, что платить надо за результат, это и называется эффективностью использования денежных средств.

Фабио Капелло не платят зарплату более четырех месяцев. Притом, что итальянец — один самых высокооплачиваемых тренеров в мире. Его зарплата, по разным данным, составляет около 9 миллионов евро. Платить эту сумму РФС обязался вплоть до 2018 года. Под контрактом, по словам Степашина, стоят подпись главы РФС Николая Толстых и министра спорта России Виталия Мутко.

Свою зарплату Капелло получит, уверен почетный президент РФС Вячеслав Колосков, но согласен со Степашиным, что деньги тренерам надо платить за результат.

Вячеслав Колосковпочетный президент РФС«Может быть, у него есть договоренность с теми людьми, которые ему гарантировали выплату, о том, что они рано или поздно, но не позже, может быть, конца этого года расплатятся с ним за все эти месяцы. Ясно для меня только одно, что в любом случае у государства или у людей, которые стояли рядом, когда подписывался контракт, найдутся деньги, и стопроцентная уверенность, что Капелло свои деньги получит. Были такие времена, когда мы платили за конечный результат — середина 90-х годов, 2000-й год — начало. Вышел в финальный турнир Европы или мира — получите деньги, вышли в следующий этап — получите премию. Пришел Виталий Леонтьевич, его поломал».

Министр спорта Виталий Мутко в свое время приглашал в Россию голландца Гуса Хиддинка с зарплатой в 7 миллионов евро. Тогда проблем с деньгами не возникало: финансовую поддержку РФС оказывал владелец «Челси» Роман Абрамович. Ситуация изменилась при другом главе футбольного союза — Сергее Фурсенко. Он ушел в отставку после слабых результатов сборной России на Евро-2012. Как заявляли потом футбольные чиновники, Фурсенко оставил РФС с многомиллионными долгами. Пресса даже писала, что в кабинете Фурсенко нашли уже подписанный контракт с тренером Роберто Манчини на сумму в 11 миллионов евро, но позже ситуацию удалось уладить.

Итальянская Tuttosport утверждает, что терпение Фабио на исходе. Константин Сарсания, который в свое время работал с другим тренером сборной Диком Адвокатом считает, что Капелло легко может подать жалобу в ФИФА, и имидж российского футбола опять пойдет по наклонной.

Константин Сарсаниятренер по футболу«Контракт подписан, в нем не прописан результат. Прописаны непосредственно те условия, которые должны выполняться, и так как они не выполняются, то ничего, кроме испорченного имиджа, нашей стране это не добавляет. Я уверен, что, если этот контракт не будет выполняться, то Капелло пожалуется в определенные органы ФИФА и УЕФА, и там обяжут платить. Поэтому надо было думать об источниках финансирования, когда контракт подписывался. Но еще раз говорю, то, что сказал Сергей Владимирович, правильно, надо как-то привязывать суммы определенные в контракте к результату, но, так как это сделано не было, сейчас придется исполнять то, что написано в контракте».

То, как и когда Капелло получит свои деньги, станет известно 16 декабря. Тогда пройдет внеочередное заседание исполкома РФС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию