16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
12 ноября 2014, 15:11

Валютные пляски. Куда они уведут рынок недвижимости

Лента новостей

Если валютный рынок будет лихорадить еще несколько недель, в секторе недвижимости можно ждать как поворота в полный штиль, так и многобалльного шторма

Фото: Damir Sagolj/Reuters

Рынок вторичного жилья Москвы — это рынок тысяч и тысяч физических лиц, не связанных между собой какими-то общими идеями, нормами и правилами. Но сегодня эти тысячи все вместе находятся в жуткой растерянности, потому что в условиях таких валютных скачков вообще перестают понимать, как себя вести. Причем тем, кто покупает, не намного легче чем тем, кто продает.

Конечно, приятно и успокоительно повторять заклинание про инертность рынка недвижимости и про опыт предыдущих кризисов, который показывает: на кардинальный пересмотр позиций у игроков вторичного сегмента обычно уходит от трех месяцев до полугода. Валютная нервозность разлита в воздухе, но, по наблюдениям директора департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергея Шломы, бурную реакцию она пока не спровоцировала:

«Продавцы вторичной недвижимости пока никак не прореагировали, потому что это безобразное движение с рублем, долларом и евро, происходит очень короткое время. Приблизительно каждая 30-я сделка на сегодняшний день не происходит по причине того, что отказывается или покупатель, или продавец, а чаще всего и тот, и другой, причем объяснить, почему они это делают, они толком не могут. Их пугает то состояние рыночное, которое есть в целом сейчас. За последние две недели мы увидели существенный прирост в количестве авансов. Я бы охарактеризовал его как приблизительно 15-20-30-процентный рост. Эти авансы превращаются или будут превращаться в ближайшее время в сделки. Люди, которые имеют до сих пор рубли, все-таки перекладываются не только в валюту, но и в недвижимость».

Если рубль, доллар и евро «пропляшут» в прежнем ритме еще хотя бы пару месяцев, то обеспечат нам новый поворот рынка в диапазоне от полного штиля до многобалльного шторма. После Нового года разберемся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию