16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3183
  • RTS1195.77
14 января 2008, 09:06

Российский рынок стал проявлять признаки независимости от иностранных площадок

Лента новостей

Российский рынок, по мнению аналитиков, стал проявлять признаки независимости от иностранных площадок, сообщает газета Business&FM. Насколько верна такая точка зрения, покажет неделя с 14 по 18 декабря, когда на рынок вернутся крупные инвесторы. Сегодня с каникул должны вернуться большинство игроков, что означает увеличение объемов торгов в несколько раз. При этом внешний фон обещает быть неоднозначным.

Начиная с завтрашнего дня в США ожидается публикация отчетов за IV квартал крупнейших банков: Citigroup Inc., JP Morgan и Merrill Lynch, от которых ждут многомиллиардных списаний. Если акции американских банков после публикации отчетности начнут дешеветь, подобная участь может ожидать и акции наших финансовых институтов.

Начальник отдела анализа фондовых рынков Бинбанка Михаил Гонопольский так прокомментировал ситуацию: "Может просесть ВТБ, хотя он и так сильно обвалился в последние дни, и с технической точки зрения это станет сдерживающим фактором".

Также будет выходить важная макроэкономическая статистика. Особое внимание инвесторы обратят на данные за 15 января, когда выйдет индекс производственных цен за декабрь.

"К концу недели фондовые площадки, которые ждут от ФРС снижения ставки на 0,5 процентного пункта, начнут стабилизироваться. Посмотрим, будет ли в этом смысле российский рынок коррелировать с западными или проявит независимость", - размышляет Гонопольский. В целом эксперты предполагают, что индекс РТС будет колебаться в коридоре 2290 – 2330 пунктов.

Трейдер ИК"Тройка Диалог" Алексей Долгих считает, что "с приходом инвесторов рынок способен прибавить 2 - 3% за неделю". С ним соглашается трейдер МДМ-банка Евгений Волков: "Консолидация может продолжиться, сильного роста не жду, но 2% вверх вполне возможны. В целом рынок достаточно крепкий, и, если негатива не будет, в перспективе на ближайшие месяц-полтора есть перспектива увидеть даже 2400 пунктов".

Неделя с 9 по 11 января выдалась короткой и предсказуемой. Отсутствие большинства инвесторов определило невысокие обороты и колебание индексов с незначительной амплитудой. Как отмечают эксперты, несмотря на негативный внешний фон, рынок все 3 торговых дня закрывался в положительной области.

В итоге индекс РТС по отношению к 28 декабря прошлого года прибавил 0,87%, до 2313,90 пункта, индекс ММВБ вырос на 1,36%, до 1914,48 пункта. Возобновились покупки в акциях Газпрома (+2,80% на ММВБ). "Газпром” и дальше будет чувствовать себя лучше рынка и может подорожать до 14,9 долл. - на прошлой неделе мы видели хо рошие потоки на покупки этих бумаг», - считает Алексей Долгих. Сбербанк за неделю подорожал на 2,65%.

Также выделялись бумаги "Акрона" (+29,57%), "Полиметалла" (+20,08%), НЛМК (+5,52%) и Полюс золота (+7,19%). Зато Роснефть 11 января отличилась не в лучшую сторону. После сообщений о том, что Citigroup продаст 110 млн. акций компании, бумаги обвалились, потеряв за неделю 3,59%. "Это явный негатив для компании, и, если информация не будет опровергнута, она станет сдерживающим фактором для „Роснефти” в ближайшие 2 недели", - допускает Гонопольский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию