16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5483
  • RTS1645.59
14 ноября 2014, 11:30 Политика

Обзор инопрессы. По мнению Запада, российская экономика слабеет с каждым днем

Лента новостей

Отношения между Россией и Западом достигли из-за украинского кризиса низшей точки со времен окончания «холодной войны». Ухудшение экономической ситуации в России обусловлено не столько санкциями Запада, сколько падением цен на нефть

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Российская экономика слабеет с каждым днем, утверждает французское издание Les Echos. В Москве объявили, что рост в третьем квартале составил всего 0,7%, а учитывая возможное торможение в последние три месяца года, можно прогнозировать, что годовой показатель в лучшем случае не превысит 0,3%, говорят в Центральном банке.

Кроме того, рубль потерял накануне 1,4% стоимости по сравнению с долларом, продолжив падение, с января российская нацвалюта уже обесценилась на 29%, из них на 10% в последние 10 дней. Это должно подстегнуть инфляцию на импортные товары, которая, возможно, превысит 10% по итогам года. По мнению Криса Уифера из аналитической компании Macro Advisory, опасность состоит в том, что «стагнация может продолжаться в течение нескольких лет, банки и промышленные предприятия будут просить о финансовой помощи для выплаты долгов, бюджетный дефицит продолжит расти и истощит резервы, не оставив ничего для инвестиций». Грозящая рецессия будет менее жесткой, но более продолжительной, чем в 2008-2009 годах, прогнозирует экономист Александр Морозов из HSBC.

Отношения между Россией и Западом достигли из-за украинского кризиса низшей точки со времен падения Берлинской стены, однако парадокс заключается в том, что ухудшение экономической ситуации объясняется не столько западными санкциями, которые бьют по государственным российским банкам, сколько падением цен на нефть. «Черное золото», обеспечивающее бюджету треть валютных поступлений, потеряло четверть стоимости с лета и стоит менее 80 долларов за баррель, что является минимумом за последние 4 года.

Является ли подобная слабость российской экономики причиной, по которой Европа отказалась от применения новых санкций в отношении Москвы? Или речь идет о стремлении к примирению за счет «сдачи» Украины? Во всяком случае, министры, которые соберутся в понедельник в Брюсселе, не будут рассматривать никаких новых секторальных санкций, несмотря на призывы Лондона и Варшавы, поддерживаемых Вашингтоном, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию