16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5253
  • RTS1664.38
14 ноября 2014, 09:23 Технологии

СМИ: Минюст США обвиняют в слежке за гражданами с помощью самолетов

Лента новостей

Специальные устройства на самолетах Cessna позволяют получать информацию с телефонов американцев

Служба судебных приставов при Министерстве юстиции США собирает данные тысячи пользователей сотовых телефонов, как подозреваемых в преступлениях, так и честных перед законом американцев, используя поддельные точки связи, установленные в самолетах. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Приставы применяют эту программу с 2007 года. Они устанавливают специальную аппаратуру на самолетах Cessna, совершающих полеты из пяти крупных аэропортов США и обслуживающих почти все население страны.

Устройства, которые устанавливаются в самолетах, производятся компанией Boeing. Они действует по принципу сот ведущих телекоммуникационных компаний и собирают регистрационную информацию с мобильных телефонов на земле. За время одного полета эти устройства, которые получили название «грязные ящики», могут собрать информацию с десятков тысяч сотовых телефонов. По данным издания, сбор данных ведется на регулярной основе.

В самом Министерстве юстиции изданию не подтвердили, но и не опровергли существование такой программы. В ведомстве пояснили, что разговоры на эту тему позволят преступникам и иностранным государствам определить возможности слежки США.

По данным газеты, программа, о которой идет речь, похожа на используемую Агентством национальной безопасности США. С помощью последней спецслужбы США прослушивали мобильные телефоны миллионов американцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию