16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
25 августа 2009, 18:23

В России может появиться институт "плохих" долгов

Лента новостей

Ассоциация региональных банков и представители ЦБ начали работу по созданию фонда проблемных активов. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин: - Идея создания фонда "плохих" активов зреет давно. Хотя ЦБ и Минфин неоднок

Ассоциация региональных банков и представители ЦБ начали работу по созданию фонда проблемных активов. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин:

- Идея создания фонда "плохих" активов зреет давно. Хотя ЦБ и Минфин неоднократно заявляли, что формирование "плохого" банка для России неактуально. Ставка делалась на то, что у лидеров рынка серьезных затруднений с "плохими" долгами не возникнет. Однако проблемы с просрочкой обнаружились практически у всех крупнейших частных финансово-кредитных структур, и доля "плохих" долгов в активах банков продолжает увеличиваться. По данным ЦБ, только за первое полугодие их объем увеличился вдвое и составил 830 миллиардов рублей. По прогнозам агентства Fitch, доля безнадежных кредитов с нынешних шести процентов к концу года увеличится до 25. Комментарий генерального директора Агентства по возврату долгов Станислава Федоровичева:


"Работа с "плохими" долгами через банк "плохих" долгов, наверно, будет более эффективна, чем та, которая существует сейчас, потому что этот банк будет заинтересован в максимально быстром возврате просроченной задолженности по этим долгам и, соответственно, будет менее консервативен, чем банки. Наверное, коллекторским агентствам будет легко договориться с одним или несколькими такими фондами, чем договариваться о взаимодействии с десятком банков".


Банкиры предлагают создавать такой фонд через схему закрытых паевых инвестиционных фондов. Отдельные банки её уже используют для очистки своих балансов. Примечательно, что предложение последовало вскоре после того, как ЦБ ужесточил требования к созданию кредитных ЗПИФов. Объем вложений банков в них не должен превышать 20 процентного размера уставного капитала. Кроме того, предполагается создать фонд недвижимости, который будет управлять залоговым имуществом, отчуждаемым у должников. Говорит Федор Наумов, аналитик управляющей компании "КапиталЪ":


"Это попытка проблему в некотором роде спрятать в более красивую оболочку и в связи с эти получить послабления по давлению на капитал. Если удастся привлечь какого-то инвестора достаточно крупного, то эта картина будет смотреться куда более позитивно, чем она выглядит в такой простой форме".


Пилотный проект в рамках создания фонда по выкупу "плохих" активов уже запущен. Как сообщил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, в качестве первоначального инвестора выступит международная финансовая корпорация IFC. До сих пор корпорация была сконцентрирована на поиске сторонних кредиторов. В IFC сообщили, что готовы инвестировать в фонд от 50 до 200 миллионов долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории