16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
16 ноября 2014, 20:48 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Федор Лукьянов: досрочный отъезд c G20 — не в духе политики Путина

Лента новостей

Президент РФ заявил, что саммит «большой двадцатки» в Брисбене был «конструктивным», но покинул его досрочно, до подписания итоговых документов. Как он сам объяснил, он не пошел на завтрак с другими лидерами «двадцатки», потому что его рабочий график перегружен в последние дни

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина по итогам участия в саммите G20.
Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина по итогам участия в саммите G20. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, Путин отметил, что кризис на Украине имеет «хорошие перспективы» по урегулированию. Украинский вопрос, по его словам, часто поднимался на двухсторонних встречах с его участием.

Кроме того, Путин заверил, что все участники саммита сошлись на утверждении, что экономические санкции вредят всем сторонам процесса. Президент России похвалил австралийское руководство за хорошую организацию, и объяснил, почему так рано покидает саммит.

Владимир Путинпрезидент РФ«Чтобы не было здесь никаких спекуляций, почему я не пошел на завтрак общий, там остался наш министр финансов. А нам отсюда до Владивостока лететь девять часов, и от Владивостока до Москвы девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник на работу выйти. Хотя бы 4-5 часов надо поспать. Я подошел к Тони, сказал. Он с пониманием отнесся. Так что я считаю, что работа наша завершена и завершена с успехом. Должен поблагодарить наших хозяев. Они, действительно, создали очень благоприятную атмосферу, доброжелательную и деловую одновременно. Обратил внимание, когда приехал и посмотрел местную прессу, другие средства массовой информации – происходило некоторое нагнетание обстановки. Реальная действительность и виртуальная жизнь в СМИ сильно между собой разошлись».

Между тем, агентство France Press связывает ранний отъезд Путина с критикой ряда западных лидеров в адрес России.

На полях саммита лидеры Австралии, США и Японии приняли совместное заявление, где призвали Россию «прекратить дестабилизировать восточную Украину». Как передает France Press, они осудили «аннексию Крыма» и заявили о решимости «привлечь к суду тех, кто несет ответственность за катастрофу «Боинга», сбитого в июле над восточной Украиной».

Американский президент Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита рассказал, что имел там возможность пообщаться с Владимиром Путиным.

Барак Обамапрезидент США«В нашем общении с ним не было ничего, о чем я не говорил публично. У России есть возможность выбрать другой путь для решения проблемы на Украине, который бы уважал суверенитет и соответствовал международному закону. Если это случится, тогда я буду первым, кто предложит отозвать санкции, которые, честно говоря, оказывают разрушительный эффект для российской экономики. Если Путин продолжит следовать выбранному сейчас пути — нарушать международный закон, поставлять тяжелое вооружение сепаратистам, нарушать соглашение, которому всего несколько недель — изоляция, которую Россия сейчас испытывает, продолжится».

О том, как может быть воспринят досрочный отъезд Путина с саммита, в интервью Business FM говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор Лукьянов: Я, честно говоря, удивился. Мне казалось, что совершенно не стоило, все-таки, покидать заранее саммит. Поскольку, что бы ни говорил Путин по поводу того, что ему надо выспаться, и долгая дорога, это, во-первых, воспринимается как то, что давление Запада на него подействовало, и он не хочет это все терпеть. Иными словами, немножко подсломался. А во-вторых, что, на мой взгляд, хуже гораздо, это неуважение не к каким-то конкретным лидерам, которые его критикуют, типа Обамы, Кэмерона или канадского премьера Харпера, это неуважение к институту. А «двадцатка» — это не западный институт. Это мировой институт. И те страны, которые там присутствуют помимо «большой восьмерки» — весь БРИКС, Турция, Индонезия, Аргентина, Мексика — они-то при чем здесь? Так что мне кажется, это очень странное завершение. Не в стиле и не в духе той политики, которую обычно наш президент проводит.
А если брать какие-то договоренности и встречи, что вы можете отметить?
Федор Лукьянов: Ничего. А какие договоренности. «Двадцатка» не для договоренностей, она для обсуждения. Тут еще одна из проблем раннего отъезда — создается впечатление, что российского президента не очень интересует главная тема — стабилизация мировой экономики, создание рабочих мест. То, что обсуждается на «двадцатках». Это же глобальный финансово-экономический форум. Именно это входит в коммюнике. Официальное коммюнике — не про Украину, не про какие-то конкретные страны, а вообще по мировым проблемам. И так получается, что нас это мало интересует, а интересуют какие-то конкретные вещи, которые в данном случае пошли не очень хорошо.
Если честно, нас, действительно, больше санкции интересуют. В этом плане понять можно. По итогам двусторонних встреч главной темой была Украина, и все, что связано с Украиной. Здесь к чему-то могли приблизиться? Или, по крайней мере, лучше объяснить некоторым сторонам свою позицию?
Федор Лукьянов: Что касается санкций, то, как раз, в этом и проблема: если мы будем откровенно показывать, что нас интересуют только санкции, тогда тем более их никто не отменит. В этом, как раз, противоречие. А что касается двусторонних встреч со странами БРИКС, то судя по всему, все прошло хорошо, как всегда. Все друг друга поддержали, хотя так — абстрактно. А встречи с западными лидерами — никто никому не пытается объяснять позиции, это бесполезно. Понятно, что у всех свое виденье, свое мнение, и они не изменятся. С этой точки зрения, результатов быть не могло. А то, что они какие-то конкретные вещи по Украине обсуждали с Меркель (это единственный собеседник, с которым имеет смысл о чем-то говорить), наверняка это было, но это не обнародуется.
Интересно, что ничего по этому поводу не говорится. А с другой стороны, во вторник в Москву приезжает глава МИД Германии Штайнмайер. Ранее Меркель говорила, что новые экономические санкции вводить не планируется. То есть, нет ли возможности, что называется, исключить из этого процесса Британию и США, а ближе говорить с другой Европой?
Федор Лукьянов: Это не другая Европа. Нам пора уже забыть об этом. Во-первых, исключить Великобританию и США не получится. Во-вторых, в том-то и проблема, что другая Европа, как мы считаем, Германия, занимает едва ли не более жесткую позицию, чем та Европа. Поэтому здесь не надо иллюзий питать. Эволюция только в одном намечается — в Европе очень заметно меняется отношение к Украине, к украинской власти. Разочарование в них и понимание, что это камень на шею, который завис надолго, и непонятно, что с этим делать, это есть. А отношение к России, к ее действиям не меняется в лучшую сторону.

Ангела Меркель призвала лидеров западных стран использовать любую возможность для продолжения диалога с Россией, несмотря на различные позиции по украинскому кризису. Канцлер Германии в рамках своей итоговой пресс-конференции по окончании G20 заявила, что провела переговоры с Путиным на полях саммита. Она отказалась раскрывать детали разговора, отметив что обсуждалась ситуация на Украине в целом. Свой комментарий по поводу итогов G20 и досрочного отъезда Путина Business FM дал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Чепуха это все. Какая разница, когда Путин уехал с саммита, в какое время. Вопросы все обсудили. Вопросов больше нет. Человек занимается своими делами. Тем более, сейчас на границах ДНР и ЛНР сосредоточена очень мощная группировка украинских войск. Видимо, надо будет на это как-то реагировать. Тем более, я думаю, что основное содержание разговоров Путина с западными лидерами было такое: мы санкции отменим, а вы дайте возможность уничтожить военным путем эти республики. Я так понимаю, что Путин к этому не готов. На мой взгляд, сегодня компромиссная формула — Запад не признает включения Крыма в состав России, но не поднимает этот вопрос, просто забывает о нем, сохраняется формальная территориальная целостность Украины при фактической независимости Донбасса. Что касается предстоящего визита Штайнмайера. Он — очень серьезный человек. Один из немногих западных внешнеполитических деятелей, которые готовы рассуждать в логике баланса интересов, в логике уважения партнеров, понимания их подходов. Я думаю, сегодня это наиболее перспективное переговорное направление».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию