16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 августа 2009, 22:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

200 банков США ждет разорение

Лента новостей

Известный аналитик банковского рынка Ричард Боув (Richard Bove) из Rochdale Securities прогнозирует, что в США во время кредитного кризиса разорятся еще 150–200 банков

Обанкротившиеся американские банки будут продавать. Фото: AFP
Обанкротившиеся американские банки будут продавать. Фото: AFP

Известный аналитик банковского рынка Ричард Боув (Richard Bove) из Rochdale Securities прогнозирует, что в США во время кредитного кризиса разорятся еще 150–200 банков. Кроме того, по его словам, на выплаты для поддержания устойчивости Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) в 2010 году может уйти до 25% доналоговой прибыли сектора.

В условиях кризиса для поддержки кредитной системы Федеральной корпорации страхования депозитов, возможно, придется активнее привлекать ресурсы неамериканских банков и компаний прямых инвестиций. Дело в том, что в настоящий момент устойчивых банков, которые могут купить разоряющиеся организации, недостаточно, отмечает Боув.

Правление FDIC на завтрашнем совещании, как предполагается, смягчит требования к частным инвесторам, претендующим на покупку разорившихся банков. Новые правила будут вынесены на голосование. Потенциальных покупателей кризисных банков на рынке недостаточно. Агентству нужно привлечь новых инвесторов, в то время как банки не хотят покупать разорившихся конкурентов, что вынуждает FDIC брать на себя часть убытков или принимать другие меры, которые истощают ресурсы страхового фонда.

Три крупных банкротства в этом году — BankUnited Financial в мае, Colonial BancGroup и Guaranty Financial Group в августе — в совокупности обошлись страховому фонду FDIC в 10,7 млрд долларов.

В минувшую пятницу регуляторы закрыли банковское подразделение Guaranty. Активы были проданы испанскому банку Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. FDIC согласилась взять на себя часть убытков.

В целом число банковских банкротств в США растет с максимальным темпом с 1992 года. С начала 2009 года их количество уже достигло 81.Федеральной корпорации страхования депозитов эти банкротства стоили, по оценкам, 21,5 млрд долларов. Средства страхового фонда необходимо пополнять. На сайте FDIC содержится информация по состоянию на конец марта 2009 года, объем фонда составлял 13 млрд долларов. При этом объем застрахованных депозитов достигал 4831 млрд долларов.

По данным FDIC, число американских коммерческих банков сегодня достигает 7037, сберегательных институтов — 1209. При этом к проблемным отнесены 305 организаций с общим объемом активов в 220 млрд долларов.

Боув прогнозирует, корпорация страхования депозитов может ввести специальный сбор с банков в четвертом квартале текущего года и втором квартале 2010 года. Он полагает, что в 2010 году общая сумма этих сборов может составить 11 млрд долларов в дополнение к такой же сумме регулярных выплат. Премии федеральной корпорации страхования депозитов могут составить до 25% доналоговых доходов банковского сектора, полагает Боув.


Рекомендуем:

  • Фотоистории