16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5363
  • RTS1635.68
20 ноября 2014, 17:50 Право

Суд отказался передать иск ЛДПР к Ходорковскому в Швейцарию

Лента новостей

О проведении разбирательства по месту жительства ответчика ходатайствовал адвокат экс-главы ЮКОСа

Мещанский суд Москвы отказался передать на рассмотрение в Швейцарию иск политической партии ЛДПР о защите деловой репутации к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, передает корреспондент BFM.ru.

Таким образом суд отклонил иск представлявшего интересы бизнесмена, адвоката Дениса Дятлева.

Выступая в суде, он отметил, что, по закону, иск рассматривается по месту жительства ответчика. «Общеизвестно, что Михаил Борисович Ходорковский не проживает на территории РФ», — сказал юрист. Он представил суду сообщения ряда центральных СМИ, а также нотариально заверенные документы о том, что Михаил Ходорковский в конце марта этого года получил вид на жительство в Швейцарии. В настоящее время он арендует дом в кантоне Санкт-Галлен, где проживает вместе со своей семьей и состоит на учете в регистрационной службе.

Кроме того, адвокат Денис Дятлев просил передать иск ЛДПР на рассмотрение в Ингодинский районный суд Читы Забайкальского края. Там, как он указал, Ходорковский был зарегистрирован во время отбытия своего первого срока и снят с регистрационного учета в 2008 году органами УФМС. Таким образом, утверждает адвокат, Чита была последним местом жительства олигарха, который после своего ареста не проживал ни на территории Мещанского района Москвы (где он был зарегистрирован), ни в подмосковной деревне Жуковка, где Ходорковский реально проживал, снимая дом.

Вместе с тем, представитель ЛДПР указал, что сведения о регистрации Ходорковского на территории Мещанского района партия получила из последнего приговора Хамовнического суда Москвы в отношении бизнесмена. Это косвенно подтвердила и судья, которая объявила, что, согласно сведениям из инженерной службы Мещанского района, Михаил Ходорковский имеет на его территории постоянную регистрацию.

Партия ЛДПР просит суд обязать ответчика опровергнуть информацию, которая была распространена Михаилом Ходорковским в книге «Тюрьма и воля», написанной в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян. В ней экс-глава ЮКОСа обвинил ЛДПР в получении денег за голосование. Ущерб деловой репутации истец оценил в 10 млн рублей. Он настаивает на опровержении не соответствующих действительности сведений в любом печатном издании, тиражом не менее 10 тысяч экземпляров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию